Издание Pravmir рассказало историю семьи, чей появившийся на свет малыш оказался в категории «плодов», а не «детей», из-за того что весил на 10 граммов меньше «положенного». Граница обозначена российским законодательством, и если малыш не соответствует критериям по росту и весу, медики по должностным инструкциям не могут отдать тело ребёнка даже для захоронения. Он оказывается «в общей куче».
Ирина и Николай Стремяновы живут в Ленинградской области в городе Волосово. У них четыре ребёнка — девочки. Ирина работает в районной больнице, а Николай — автомеханик, рассказывает издание «Православие и мир».
В прошлом году женщина снова забеременела. УЗИ показало, что это двойня — однояйцевые мальчики-близнецы. Исследование также выявило серьёзное осложнение — синдром фето-фетальной трансфузии, то есть нарушение кровотока — кровь от одного плода сбрасывалась другому. Причём обнаружилось это на серьёзном сроке — 18-19 недель.
«Мы с мужем всеми силами пытались сохранить детей. Смертность при таком диагнозе очень высока — до 90%, — рассказала „Православию и миру“ Ирина. — В институте имени Отта в Санкт-Петербурге нам отказались помочь — поздно. Согласились в роддоме №17, но учреждение было закрыто. Пока ждали операции, состояние маленьких ухудшалось. Когда её сделали, один сыночек замер, перестал развиваться. Со вторым всё было в порядке. Меня выписали, а через день начались преждевременные роды на сроке 24-25 недель. Малыш родился с весом 490 граммов, его мёртвый брат весил 400 граммов».
Семье удалось договориться, чтобы выжившего малыша крестили — назвали его Алёшей. Через 2,5 дня он умер.
«Мы хотели похоронить детей. Сперва спросили о мальчике, родившемся мёртвым, эксперты сразу отрезали: „Он уже в общей куче“. Попросили отдать Лёшу — медики отказали: „Не положено“. Когда стали убеждать: „Он же крещёный“, врачи сообщили, что если будем выдвигать крещение в качестве аргумента, то крестить в реанимации больше никому никого никогда не разрешат», — рассказывает женщина.
Она говорит, что все врачи и чиновники в один голос повторяли: «По российским законам дети, рождённые с весом менее 500 граммов и прожившие менее семи дней, детьми не являются. Это выкидыши. На них документы не оформляются, их тела для погребения родителям не выдаются».
Об этом говорится в приказе Минздрава России №1687н от 27 декабря 2011 года «О медицинских критериях рождения»: срок беременности должен быть больше 22 недель, масса тела ребёнка более 500 грамм, длина тела более 25 сантиметров. Свидетельство о рождении выдаётся врачами с учётом перечисленных факторов и при условии, что новорождённый прожил 168 часов (семь суток).
Алёша весил всего на 10 граммов меньше, чем «положено».
«Мы уговаривали приписать недостающие 10 граммов в бумагах, чуть ли не на коленях упрашивали выдать Алёшу. Умом я понимаю медиков. Они правы: „Представьте: отдаём вам малыша, хоронить его в отдельной могиле без документов никто не разрешит, придётся делать подзахоронение рядом с умершими родственниками. Увидят «добрые люди», сделают неверные выводы, накляузничают в полицию. И что тогда с вами и нами будет?“» — рассказывает Ирина.
С тех пор, с декабря, их семья не может успокоиться, признаётся женщина. Они читают законы и форумы, разбираются в приказах, изучают похожие ситуации.
«Все родители разные. Кто-то хочет получить пособия за умерших детей, переоформить материнский капитал, но многие думают не о деньгах, их сводит с ума мысль о том, что их кровинка лежит в „общей куче“. Неужели нельзя придумать особый порядок для таких случаев? Дать родителям выбор: хоронить или не хоронить», — задаётся вопросом Ирина.
Она говорит, что не пытается найти виноватых или добиться чего-либо, ведь детей уже не вернуть. Она пытается понять, почему технологии и лекарства совершенствуются, а люди в медицине становятся жёстче. С другой стороны, рассуждает женщина, не врачи ведь пишут законы.
«Хочу одного — чтобы никому не пришлось пережить то, что пережили мы», — говорит Ирина.