Medialeaks

Пёс верно решает примеры, и у людей есть повод напрячься. Миллионы лет эволюции он прошёл за один карантин

Жительница ОАЭ хотела развлечься, сидя с собакой дома, а вместо этого дала пугающий толчок эволюции. Регулярные игры в школу с пёселем научили собаку решать математические примеры, понимать цвета и отвечать на вопросы хозяйки — их она задаёт на английском и японском языках.

Моника Эльхалифа — жительница города Абу-Даби в ОАЭ, которая во время локдауна с мужем и двумя собаками не знала, чем развлечь своего пса — шестилетнего сиба-ину по кличке Акира. Долгие прогулки на самоизоляции были запрещены, а игрушки собаке надоели, пишет Good News Network.

Моника Эльхалифа и Акира

Хозяйка решила попробовать обучить Акиру новым трюкам, но речь шла не о командах «Дай лапу» или «Сидеть» — их её умный пёс усвоил ещё щенком. Владелица хотела научить пушистого друга понимать числа, формы и цвета, а также решать математические примеры.

Моника плотно взялась за обучение пса ещё пять лет назад, когда Акире был годик. Она начала с развивающих игрушек — пёс должен был найти и достать угощение.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Сиба-ину очень независимы и умны. Я чувствовала, что ему нужно что-то ещё, помимо физических упражнений. Он часто заглядывает за телевизор, чтобы понять, где находятся люди или животные с экрана. Когда он был маленьким, то заходил под стеклянные столы и смотрел на них, — вспоминает хозяйка.

Тогда же владелица нарисовала простые карточки, которые помогли ей познакомить Акиру с формами и командами, а также научить давать ответы «Да» и «Нет».

Акира может дать ответ «Да» или «Нет»

Глубже заняться обучением пса Моника смогла во время изоляции, решив научить собаку считать. Сначала она объяснила Акире, как показывать на карточки по команде, а затем давала ему рассмотреть числа на них. Женщина проводила по цифрам пальцем, чтобы собака запомнила их форму, а затем произносила названия вслух.

Объяснение счёта хозяйка продолжила на теннисных мячах: Моника брала карточку с цифрой, а после показывала на то количество мячей, которое соответствует изображению, считая вслух.

Я просто думала, что будет весело научить его счёту и занять его, но была вне себя от радости, когда Акира узнал число четыре. После этого он быстро выучил числа от пяти до десяти, и по мере того, как он осваивал каждый этап, мне приходилось разрабатывать новые идеи, чтобы поддерживать его умственную активность, — говорит Моника.

На видео, которое хозяйка опубликовала в твиттере, пёс показал результаты многих лет обучения грамотности, а также новые, приобретённые на карантине знания.

Акира показывает на верное решение математического примера

Теперь пёс может безошибочно решить пример, который хозяйка проговаривает вслух. Для этого он просто указывает лапой на карточку с правильным ответом. При этом Моника каждый раз называет разные примеры, меняя слагаемые, чтобы получился ответ, имеющийся на одной из двух карточек.


Акира тренируется пять раз в неделю по десять минут. По словам Моники, следующая задача — научить собаку вычитать.

Помимо всего, обучение питомца — это отличный способ сблизиться, особенно в эти трудные времена, когда прогулок может становиться меньше, — говорит Моника.

Если не верите в эволюцию других животных, то стоит взглянуть на овцу в отеле, которую увидели работники и не поверили глазам. Та решила не ходить по ступенькам эволюции, а проехаться на лифте.

Работник зашёл в стены университета на каникулах и тоже осознал: Дарвин был прав. Пока все отдыхают, эволюция сворачивает не туда самым неожиданным образом.