Пара не верила, что их ретривер научится читать. Но пёс сумел уделать двуногих и доказал свою гениальность

Золотистый ретривер Оукли из Америки доказал хозяевам свою гениальность, когда после нескольких месяцев тренировок с тренером научился сидеть и лежать по командам, написанным на листах бумаги. Хотя в этой технике есть много нюансов, Оукли отлично справляется. И людям совсем не нужно озвучивать написанное на табличках, чтобы пёс понял команду.

Золотистый ретривер Оукли из Америки всегда казался своим хозяевам талантливым псом. Поэтому они совсем не удивились, когда после нескольких месяцев тренировок их питомец научился сидеть и лежать по команде. Но Оукли и его тренер решили доказать хозяевам пса, что собаки умеют не только слушать команды, но и читать их.

Золотистые ретриверы давно известны своими способностями к воспроизведению человеческих действий, поэтому если бы Оукли стал повторять мимику своих хозяев, как делали другие собаки его породы, это не стало бы сенсацией. Но, видимо, пёс оказался одним из самых способных ретриверов, потому что после непродолжительных тренировок Оукли научился читать.

Оукли — пёс из Колорадо, США, который может претендовать на звание гениального пса. И всё благодаря своей способности к чтению. Сейчас Оукли один год. Но когда псу было всего два месяца, его хозяева Девид и Джоанн Гринбаум отдали пса на тренировки с кинологом, пишет Metro.

Читайте на Medialeaks: Девушка заказала наушники на AliExpress, но в упаковке ждал сюрприз. Спасибо (нет) «Почте России»

Мы работали с тренером Сиерой Уилсон с тех пор, как он был щенком.

Спустя десять месяцев после начала тренировок семейная пара решила узнать, насколько полезными для Оукли стали занятия с тренером. Но таких успехов от своего любимца не ожидали даже они.

Тренер слышала, что можно научить собак распознавать написанные слова, но мы никогда бы не подумали, что это возможно. Пока она пыталась, мы думали, что она сумасшедшая, но Оукли схватывал на лету.

Для начала тренер встала напротив Оукли и показала ему табличку с надписью «sit» — сидеть. Гринбаумы были очень удивлены, когда, посмотрев на табличку, их Оукли исполнил команду.

Следом Сиера показала псу карточку со словом «wave» — английский аналог команды «дай лапу». И Оукли снова справился на отлично.

Тот же результат хозяева увидели и после того, как тренер показала Оукли карточку с командой «down» — лежать.

Сейчас Оукли знает только четыре команды — сидеть, лежать, дай лапу и поворот. Но тренер собирается учить пса до тех пор, пока он не научится читать и выполнять десять команд. Особенный подход тренера к занятиям обозначился ещё во время тренировок. Хозяева заметили, что сначала Сиера Уилсон учила пса понимать команду, произнесённую вслух, а потом показывала ему карточку с соответствующим команде словом.

Она просит его выполнить команду и одновременно показывает ему слово, и Оукли связывает изображение со словами. Очевидно, он получал за это немало угощений.

Между тем, пара тренирует Оукли не для развлечения. Хозяева хотят, чтобы их питомец стал полезным для общества, и планируют сделать Оукли служебной собакой, ведь, как мы уже рассказывали, дети в больницах очень скучают по своим домашним животным.

Мы хотим сделать его служебной собакой, чтобы он мог пойти и навестить детей в больнице. Мы хотим показать людям, особенно детям, что он умеет, и развлечь их этим.

Гринбаумы считают, что Оукли особенно талантлив. Пара пыталась обучить других своих собак — Харпера и Мегги — чтению, но ничего не вышло. В отличие от своего гениального соседа пёсики остались неграмотными.

У Оукли есть свои проблемы, но он уникальная собака и всегда был отличным учеником. Он очень быстро выучил произносимую вслух команду «сидеть» и, кажется, вообще понимает команды очень легко.

Тренер Сиера придерживается того же мнения. Благодаря её тренировкам, читать научились многие собаки, включая её собственную овчарку Хендрикса. Но только Оукли удалось так быстро запомнить значение карточек со словами. Умения своего пса хозяева записали на видео, и любой может увидеть, что сами команды тренер не произносит вслух.

Однако у собачьего чтения есть свои минусы. Если оригинальные карточки потеряются или тренер покажет псу карточку со словом, напечатанным другим шрифтом, собака не выполнит команду, объяснила тренер.

Они не изучают слова как человек, они изучают форму слова. Они должны проходить переподготовку, если шрифт изменится.

Оукли уже умеет многое, но с чем пёс никак не может справиться, так это с командой «лаять». Видимо, пёс-чтец такой же тихоня, как собака Дадли, который научился лаять шёпотом, чтобы никого не разбудить своим лаем.

Однако независимо от того, как Оукли справляется с заданиями, Сиера обожает занятия с ним. Ведь, подобно всем ретриверам, Оукли очень любит обниматься перед тренировкой. Так что после долгих объятий Сиере порой бывает трудно вернуть псу рабочее настроение.