Medialeaks

«Я не бомж, но я туда бы пошёл». В США отстроили такое жильё бездомным, что люди загрустили из-за своих ипотек

В американском городе Сан-Хосе построили дома для бездомных, и некоторые люди таким жилищным условиям могут только позавидовать. В распоряжении нуждающихся будет отдельная просторная комната с электричеством, кондиционером и мебелью. Правда, чтобы въехать туда, бродягам придётся согласиться на несколько условий.

В городе Сан-Хосе, штат Калифорния, появился кластер из 40 миниатюрных домов, предназначенный для бездомных, пишет San Jose Insidу. Их построили городские власти в рамках программы по обеспечению временного убежища для растущего числа нуждающихся. Внутри мини-убежища есть всё необходимое: электричество, бытовая техника, кровать и даже кондиционер. Комментируя эту инициативу, мэр города Сэм Ликкардо отметил, что, по его мнению, важно заботиться о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Боле шести тысяч наших соседей живут на улице под дождём и каким-то образом выживают. Нам крайне необходимо помочь нашим друзьям и соседям, которые борются.

Площадь домов не такая уж большая – всего семь квадратных метров, но развернуться внутри можно. Есть письменный стол, шкаф и просторная кровать.

Под кроватью есть место, куда человек сможет положить свои вещи.

Помимо жилых домов, в кластере есть прачечная, общие душевые и даже компьютерный класс с доступом в интернет, где бездомных, по необходимости, научат обращаться с ПК.

Чтобы заселиться в новый дом, бродяги должны строго соблюдать ряд правил. Например, они не могут употреблять наркотики, распивать алкоголь и обязаны найти работу. Зато за коммунальные услуги платить не придётся – это сделает город. Кстати, каждый такой домик обошёлся штату в 6500 долларов (445 тысяч рублей).

Пока жители Сан-Хосе жаловались, что мини-дома недостаточно хороши, так как не предназначены для бездомных семей, русскоязычные читатели заметок про кластер загрустили. 5 марта фотографии убежищ появились на сайте «Пикабу» и породили масштабное обсуждение.

Отдельные комментаторы, кажется, намекнули, что завидуют американским бездомным.

Впрочем, без минусов в версии США тоже не обошлось.

Кроме того, не все уверены, что эта затея будет иметь успех.

На самом деле не для всех бездомных дом – необходимость. Мужчина, живущий на улице, поведал журналистам, чего не хватает бродягам. И, как оказалось, это вовсе не тёплая кровать и еда.

С ним согласен помощник священника из Англии. Он примерил на себя роль бездомного, и результат эксперимента неприятно его удивил. Ведь голод и холод  не самое страшное, с чем ему пришлось столкнуться.