Medialeaks

Девушка встретилась с новым парнем, но её отец узнал его раньше. Помогла тайная киберпанк-технология будущего

Мужчина заметил дочь в компании незнакомца и смог узнать все о нем гораздо раньше своего ребёнка. А помогли ему в этом недоступные простым обывателям технологии, способные по одной фотографии рассказать о человеке всё. И от такого киберпанка уже становится не по себе.

В октябре 2018 года американец Джон Кациматидис, миллиардер и владелец сети продуктовых магазинов Gristedes, обедал в итальянском ресторане Cipriani в Нью-Йорке. Пока бизнесмен ел, в тот же обеденный зал вошла его дочь Андреа вместе с молодым человеком, которого Джон не знал. Однако для отца узнать всю правду о незнакомце не было проблемой.

Воспользовавшись тем, что вошедшие его не заметили, Кциматидис подозвал официанта и попросил его об одной услуге, которую тот выполнил: работник ресторана незаметно для посетителей сделал фото ухажёра дочери предпринимателя, пишет TheNewYorkTimes.

Джон Кациматидис

Загрузив фотографию в свой смартфон, Джон уже через несколько минут знал о новом парне дочери всё: как его зовут, чем он занимается, где бывает, с кем общается, чем увлекается. Оказалось, что незнакомец – финансовый предприниматель из Сан-Франциско. Кациматидис собрал его биографию и сразу же отправил своей дочери.

Я хотел убедиться, что он не шарлатан, – пояснил Джон Кациматидис свой интерес к новому парню Андреа.

Получив сообщение от папы, Андреа была поражена тем, как много смог узнать о её партнёре раньше неё. Она начала расспрашивать парня и оказалось, что в присланной отцом биографии всё оказалось правдой.

Мой папа может делать сумасшедшие вещи, он очень хорошо подкован в технологиях. Моё свидание было удивительным, — сказала Кациматидис.

Андреа Кациматидис

Оказалось, что Джон владеет доступом к приложению Clearview AI – искусственному интеллекту, о котором на тот момент широкой публике ничего не было известно. Программа представляет собой систему распознавания лиц, способную сопоставлять их с миллиардами фотографий из собственной базы данных, которые собираются из социальных сетей, а затем со всевозможных сайтов, на которых появлялись фото интересующего пользователя человека.

Соответственно, с помощью приложения можно узнать, на каких сайтах человек регистрировался и что на них делал.

О существовании Clearview обычные люди узнали лишь в январе 2020 года благодаря скандалу: ряд крупных технических компаний, включая Facebook и Google, объявили о прекращении сотрудничества с тогда ещё никому не известным стартапом. На создателей системы начали подавать в суд сразу в нескольких штатах, а в Нью-Джерси вообще издали запрет на использование Clearview.

Ресторан, в котором Джон воспользовался Clearview AI

Сама компания Clearview в ответ опубликовала свой «кодекс конфиденциальности», указав, что технология доступна лишь правоохранительным органам и отдельным специалистам по безопасности для использования в качестве инструментов расследования.

Мы знаем, что мощные инструменты всегда могут быть предметом злоупотребления, независимо от того, кто их использует, и мы очень серьёзно относимся к угрозе. Соответственно, приложение Clearview имеет встроенные меры предосторожности, чтобы эти обученные специалисты использовали его только по прямому назначению — для нахождения преступников и жертв преступлений, — сообщали тогда в Clearview.

Соучредитель Clearview Хоан Тон-Тат

Однако журналисты выяснили, что технологии компании оказались доступны нескольким людям, не относящимся к правоохранительным органам и, якобы, больше года приложением Clearview пользовались инвесторы, клиенты и друзья компании. Обладавшие доступом люди использовали технологию распознавания лиц на вечеринках, свиданиях и деловых встречах, демонстрируя силу приложения ради развлечения.

В рамках обычной процедуры комплексной проверки мы предоставили пробные отчеты потенциальным и текущим инвесторам и другим стратегическим партнерам, чтобы они могли протестировать технологию, — пояснил эти слухи Хоан Тон-То, соучредитель компании Clearview.

Выяснилось, что Джон Кациматидис впервые услышал о нейросети от своего друга Ричарда Шварца, сооснователя компании Clearview. Получив доступ к приложению, Джон использовал его для выявления постоянных воров в своих супермаркетах, предоставив доступ сотрудникам службы безопасности.

Помимо сети магазинов Gristedes, по информации СМИ, искусственный интеллект использовала одна риэлторская фирма, благодаря приложению они выявляли людей, которых были потенциально ненадежными. Это стало возможно благодаря тому, что в 2017 году, когда Gristedes только вставала на ноги, ей потребовались внешние инвесторы, и многие из них в обмен на капиталовложения получили доступ к функционалу программы.

Как бы то ни было, создатели Clearview  утверждают, что их приложение не делает ничего плохого: оно просто копирует данные, собранные поисковыми системами, но, в отличие от них, позволяет искать информацию о человеке не по имени, а по фотографии. И точность такого поиска поражает – в октябре 2019 года компания провела тест по фото 834 федеральных политиков США, и приложение нашло информацию о каждом из них.

Неизвестно, есть ли тут какая-то связь, но в том же октябре 2019 года компания Facebook создала технологию деидентификации лиц. Эта нейросеть обманывает другие, пытающиеся распознать лица людей: искусственный интеллект подменяет для цифрового оппонента фото, но человек разницы не заметит.

Несмотря на закрытость и дороговизну подобных Clearview технологий распознания, обезопасить себя от них может каждый – и практически даром. Учёные изобрели хитрый способ сделать человека невидимым для ИИ, но это не устройство, а обычный принт на футболке, который способен сделать себе кто угодно.