Каждый может стать героем борьбы с коронавирусом. Вышла игра, прохождение которой помогает создать лекарство

Каждый может стать героем борьбы с коронавирусом. Вышла игра, прохождение которой помогает создать лекарство

Появилась видеоигра Coronavirus Spike Protein Binder Design, которая позволяет каждому почувствовать себя вирусологом, но не просто ради забавы, а с пользой для человечества. Развлечение помогает учёным разработать вакцину от коронавируса, и, чтобы играть, не нужны никакие специальные познания. Наоборот, игра способна многому научить, ведь развивает мышление.

В 2008 году группа разработчиков из Вашингтонского Университета создала бесплатную игру-головоломку Foldit. В ней нужно было складывать белковые структуры таким образом, чтобы они становились более устойчивыми к заболеваниям, пишет TheNextWeb.

Игрок устанавливает себе на компьютер игру, регистрируется и запускает игру в онлайн-режиме, тем самым проходя уровень за уровнем и сам того не осознавая, помогает учёным понять, как сворачиваются те или иные виды белков. На основе этих знаний в лабораториях специалисты создают лекарства, способные «обхитрить» белки различных заболеваний. Изначально это были болезнь Альцгеймера, ВИЧ и СПИД.

Однако 3 марта разработчики сообщили о выпуске новой головоломки на базе игры Foldit, которая получила название Coronavirus Spike Protein Binder Design («Конструкция связующего белка с шипами коронавируса»). Никакой ошибки здесь нет, у вируса COVID-19 действительно есть шипы, которыми тот цепляется за белковые клетки человека, закрепляясь на их поверхности.

У коронавируса есть «спайковый» белок на поверхности, тесно связывающийся с рецепторными белками человека, находящимися на поверхности человеческих клеток. Как только шип коронавируса связывается с рецептором, вирус может заразить клетку и начать размножаться, — заявлено в описании игры Coronavirus Spike Protein Binder Design.

Несмотря на такое сложное описание процесса заражения, самому игроку не нужно знать специальных медицинских терминов и разбираться в вирусологии: необходимо лишь решать головоломки, создавая новые или модифицируя уже существующие белки, как бы «освобождая» их от виртуальной модели колючего коронавируса. Делается это довольно просто: нужно щёлкнуть мышкой по участку белка, чтобы изменить его форму. За каждое удачное действие игра вознаграждает геймера очками, которые показывают его эффективность на специальном табло.

Если мы сможем создать белок, который связывается с коронавирусным шипом, его можно будет использовать для блокировки взаимодействия вируса с клетками человека, —говорят создатели игры.

Если вам кажется, что подобными головоломками невозможно победить болезнь, то вы ошибаетесь. Именно игра Foldit помогла исследователям расшифровать вирус СПИДа в 2011 году. Самостоятельно учёные не могли этого сделать до того, как игроки (а постоянное число геймеров уже превысило 200 тысяч человек) не включились в процесс.

Foldit версии 1805b с головоломкой Coronavirus Spike Protein Binder Design доступен бесплатно для компьютеров на базе Windows, Mac и Linux. Скачать игру вы можете здесь.

Пока одни программисты ищут способ побороть коронавирус, другие придумывают, как на нём заработать. Стараниями последних появилась самая криповая криптовалюта на свете – CoronaCoin, цена которой возрастает в зависимости от количества заболевших и погибших.

Но коронавирус стимулировал интерес людей не только к полезным играм. Рынок мобильных приложений на фоне эпидемии многократно вырос – всё благодаря безделью людей и карантину.

Читать далее