Medialeaks

Кролик Джоджо с лидером нацистов в лесу — ваш новый мем о зле. Под раздачу попали веганы, СМИ и даже учителя

Пользователям Reddit приглянулся момент из фильма Тайки Вайтити «Кролик Джоджо», в котором мальчик здоровается с воображаемым Адольфом Гитлером. Остряки поняли, что сцена —  идеальный мем для шуток о самых ненавистных группах людей, компаниях и явлениях?: от инстаграма до учителей, задающих на каникулы и выходные домашнюю работу.

«Кролик Джоджо» —  фильм новозеландского режиссёра Тайки Вайтити, взявший премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Картина, вышедшая в октябре 2019 года, рассказывает о юном Йоханнесе Бетцлере. Десятилетний мальчик живёт в Германии в конце сороковых годов XX века и мечтает стать признанным нацистом. Неудивительно, что воображаемый друг паренька, поддерживающий его,—  не кто иной, как Адольф Гитлер (его сыграл сам режиссер Вайтити, и образ главы Третьего рейха получился достаточно комичный).

Но ещё до того, как картина появилась на экранах, пользователи Reddit сделали первые мемы с главными героями.  Речь идёт о следующей сцене: Йоханнес прячется в лесу, после того как над ним издевались сверстники из-за того, что мальчик не смог убить кролика. В лесу герою видится Адольф Гитлер, который пытается  его утешить, уверяя, что его тоже когда-то осуждали и дразнили, но он не сдался. Гитлер заверяет Бетцлера: кролики (так обзывали мальчика ровесники) —  вовсе не трусливые животные. (Medialeaks не может публиковать видео ввиду демонстрации в нём нацистской символики, но ролик можно легко найти на YouTube.)

Впрочем, шаблоном стали лишь первые кадры, в которых ребёнок говорит Гитлеру: «Привет, Адольф». Есть две вариации оригинала, которые различаются лишь позой и выражениями лиц персонажей.

Один из первых мемов с кадром из «Кролика Джоджо» появился ещё в июле 2019-го года, после выхода трейлера фильма. Его автор высмеял любовь обитателей Reddit к критике компании Nestle, которую многие реддиторы считают истинным злом.

Но широко распространяться по мемным разделам Reddit кадры начали лишь в конце февраля-начале марта 2020 года, пишет Know Your Meme. Суть осталась прежней: в качестве Гитлера выступает какой-либо человек, группа людей, приложение и прочее, которого другая группа людей или человек считает виновным в крайне плохих поступках. Шуточки принялись создавать геймеры.

Появились также посты про внутренние шутки с Reddit —  например, нелюбовь к СМИ (из-за недостоверных публикаций) и инстаграму (за воровство мемов).

Мемасы с Йоханнесом и Гитлером касаются и бытовых ситуаций с повседневными антигероями.

Впрочем, куда этим ребятам до настоящего зла —  создателя функции для Pornhub, которая позволяет транслировать видео для взрослых на экране телевизора, из-за которой наверняка  спалился не один реддитор.

А кто-то затронул в мемах более серьёзные темы, например, отношение к питомцам.

«Кролик Джоджо» — комедийная драма, которая, несмотря на опасения, вовсе не прославляет действия нацистов. Впрочем, в России фильм так и не вышел, по причинам, которые прокатчики не стали называть (но люди в твиттере догадались).

Фильмы и мультфильмы частенько рождают мемы, но настоящий чемпион по количеству шаблонов —  «Гадкий я». Спустя десять лет зрители продолжают находить в мультике забавные сцены и шутить о них. Особенно популярными в феврале-марте у людей стали кадры с Грю и Вектором, в которых легко узнать себя.