Медики дали совет против коронавируса, а он стал мемом. Ведь не прикасаться к лицу — челлендж не для слабаков

Медики дали совет против коронавируса, а он стал мемом. Ведь не прикасаться к лицу - челлендж не для слабаков

В соцсетях стали популярными мемы и шутки об одном из правил профилактики коронавируса, выполнить которое, кажется, невозможно. По крайней мере, его нереально придерживаться, когда начинаешь о нём думать. Ведь эта рекомендация говорит, что нужно как можно реже прикасаться к носу, рту и глазам, и, узнав её, люди не могут отлепить руки от лица.

Спровоцировавший вспышку заболеваний коронавирус SARS-CoV-2 (ранее был известен под временным названием 2019-nCoV) с начала 2020 года стал одной из главных тем обсуждения в соцсетях и СМИ. По состоянию на 6 марта наличие вируса (его назвали COVID-19) было подтверждёно у более 98 400 человек, причём свыше 55 100 пациентов выздоровели, а скончались 3383 больных. Пока одни люди так боятся подхватить новый штамм, что даже избегают абсолютно всех азиатов (и получают за это мелкую месть), другие спасаются шутками. И одной из популярных тем для острот стал совет меньше прикасаться к лицу руками, особенно грязными.

Вышеописанная рекомендация —  стандартная для профилактики респираторных вирусных инфекций, к коим относится и COVID-19. Ничего удивительного, что она вошла в официальные памятки по мерам противодействия SARS-CoV-2. Например, Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (аббревиатура CDC) настойчиво советовал на своём сайте: Воздерживайтесь от прикосновений к своим глазам, носу и рту.

Аналогичная рекомендация приведена на портале Всемирной организации здравоохранения. В ней говорится, что эта мера профилактики важна, так как наши руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Притронувшись руками, на которых есть инфекция, к глазам, носу или рту, можно перенести штамм в организм, утверждает ВОЗ.

Роспотребнадзор, правда, отмечает, что лучше не притрагиваться к этим частям лица немытыми руками. И уточняет, что такие прикосновения люди совершают неосознанно, порядка 15 раз в час.

Но хорошо известно, что запретный плод сладок, и, когда задумываешься о каком-то физиологическом действии, начинаются странные позывы (попробуйте-ка дышать неосознанно или не чесать левую руку). Так что совет возымел на пользователей соцсетей обратный эффект, и пришлось спасаться шутками и мемами.

Что именно происходит с лицом, когда ты читаешь, что его лучше не трогать, кажется, идеально показал бывший журналист, сценарист Джесси Макларен.

Были и другие примеры, бьющие не в бровь, а в глаз.

Знаменитостям, в частности, комику Стивену Колберту, актёру Сету Рогену и актрисе Анне Кендрик, тоже было нелегко совладать с соблазном потрогать лицо.

Что же делать в этой патовой ситуации? Смириться.

Хотя можно и бороться. В крайнем случае, можно позаимствовать способы профилактики у владельцев домашних животных.

Постов о невозможности не трогать лицо было так много, что на помощь людям пришли журналисты. New York Times 5 марта выпустило целую статью о том, как перестать прикасаться к глазам, носу и рту. Специалисты по медицине посоветовали страдальцам от новой привычки держать при себе чистые салфетки и касаться лица ими, занимать руки чем-то (например, мячиком). Также эксперты рекомендуют понять, что стоит за желанием прикасаться к лицу (например, сухость глаз, сухая кожа) и устранить первостепенную проблему. Другой совет —  постараться расслабиться и снизить уровень стресса в жизни, ведь именно он приводит к навязчивым повторяющимся действиям.

Конечно, следовать этим рекомендациям далеко не просто. И, отмечают журналисты, даже президенту Соединенных Штатов было нелегко избавиться от новой напасти.

Я уже неделями не прикасаюсь к своему лицу! Я скучаю по этой возможности, —  сказал Дональд Трамп на встрече с представителями авиакомпаний 4 марта.

Новый коронавирус, впрочем, вдохновил людей не только на мемы и шутки. Разработчики, основываясь на недуге, создали, кажется, самую жуткую криптовалюту в мире. А музыкант из Великобритании и вовсе преобразовал ДНК штамма в мелодию (трек неожиданно понравился публике).

Мемом может стать что угодно. Русскоязычных пользователей твиттера в начале марта крайне позабавил людей ответ сотрудницы “Ростелекома” молодому человеку. Ведь в нём невозмутимость высшего левела.

Читать далее