Нейросеть сделала макияж Кайли Дженнер. Кажется, модель ещё никогда не была так похожа на Терминатора

Компьютерная программа сделала макияж модели Кайли Дженнер, используя знания, полученные ею на основе анализа основных трендов красоты в современном мире. Неизвестно, довольна ли результатом сама Кайли, но на её обычные фото в инстаграме это вряд ли похоже. Скорее, на кадры из какого-то научно-фантастического фильма.

Для обложки своего нового выпуска издание Dazed выбрало не совсем обычную идею. Представители решили, что модели с обычным макияжем уже многим порядком поднадоели, поэтому «наняли» визажиста-машину под названием Beauty_GAN. GAN расшифровывается как generative adversarial network, что переводится как генеративно-состязательная сеть. Программу создало объединение двух дизайн-студий — немецкой Selam X и американской Art404.

Скорее всего, вы уже знаете, что такое генеративно-состязательная сеть. Программисты чего только не делают с ними сейчас: и заставляют создавать ужасные картинки по описаниям, и улучшать компьютерные игры. Но если вдруг вы не в курсе, объясняем: это нейросеть, которая состоит из двух частей. Одна постоянно учится на основе данных, которые ей предоставляют, а другая, пользуясь этими знаниями, создаёт свой собственный контент.

Для того чтобы обучить Beauty_GAN, программисты вручную отобрали из инстаграма 17 тысяч изображений моделей с макияжем, которые представляют популярные в современном мире тренды красоты. Сначала нейросеть училась отличать улыбающееся лицо от хмурого, глаз с макияжем от глаза без макияжа, а потом начала создавать свои собственные фото.

Как только Beauty_GAN была готова к работе, изданию оставалось лишь выбрать подходящую модель для цифрового визажа. Решили, что на эту роль отлично подойдёт Кайли Дженнер. У родственницы Кардашьян в инстаграме  больше 124 миллионов фолловеров и собственный крупный бренд косметики. На ком ещё, если не на ней, будет символичнее всего продемонстрировать результат анализа нейросетью главных бьюти-трендов мира?

Итак, к эксперименту всё было готово. Кайли Дженнер сфотографировали без макияжа, а потом пропустили её фото через нейросеть. И вот что получилось.

Да, с правым глазом Кайли явно что-то не то. Почему-то нейросеть отчаянно пыталась сделать так, чтобы он как будто бы потёк.

На некоторых снимках глаз, кажется, вообще слился с окружающим пространством.

Хотя и левому тоже досталось.

На одном из самых успешных изображений Кайли была чем-то похожа на Рианну.

Один из создателей Beauty_GAN признаёт, что получившиеся снимки далеки от идеала, но в этом и состоит их прелесть. Эти кадры — отражение современной поп-культуры.

Это же эксперимент. Тем более, в будущем мы в основном запомним только ошибки в искусстве. Мы учим машину видеть нас, но создаваемое ею отражение не обязательно должно нам понравиться.

И если у Beauty_GAN получились просто странные снимки, то некоторые нейросети создают поистине пугающий контент. Одна из программ оказалась способна превратить жанр рождественских рассказов в хорроры про убийц. И Эдгар Аллан По отдыхает.

Но нейросети бывают и по-настоящему полезны. Например, они могут буквально за пару секунд удалить фон с вашего фото, да так аккуратно, что не у каждого так в фотошопе получится.

Читать далее