В Махачкале водители устроили бойкот заправкам, и цены на газ упали. А началось всё с общения в инстаграме

Водители Махачкалы объявили бойкот АЗС, и цены на газ снизились

Недовольные слишком высокими ценами на газ водители Махачкалы добились снижения цен на топливо и считают, что это результат бойкота АЗС, который организовали администраторы одного из популярных пабликов в инстаграме. Благодаря силе соцсетей об акции узнали даже жители других городов, и теперь люди надеются, что смогут таким же образом решить и другие проблемы в городе.

Инстаграм-аккаунт Rodnoy.dagestan — один из самых крупных пабликов Дагестана, на который подписано 175 тысяч человек. Большинство постов в нём посвящено проблемам в республике: росту цен на проезд в маршрутках, слишком долгому отключению воды или стрельбе в каком-то отдельном городе.

В начале января в аккаунте всё чаще начали появляться возмущённые посты по поводу слишком дорогой цены на газ на автозаправках. Администраторы писали, что в соседней Чечне газ стоит намного дороже, чем в Махачкале: разница в цене, по словам авторов постов, могла доходить и до пяти рублей за литр.

От жалоб администраторы перешли к действию. Они воззвали к силе соцсетей и предложили людям заставить заправки снизить цены на газ путём бойкота.

Распространяйте, братья и сёстры!!! Делайте WhatsApp-рассылку,отправляйте друзьям и знакомым в директ!!! ВМЕСТЕ МЫ — СИЛА!!! Цена газа в Хасе — 14 рублей, в Аргуне (Чечня) цена упала уже до 13 рублей, а в Махачкале держится в районе 19-20 рублей. Как показывает опрос в сториз, 92 % готовы поддержать бойкот АЗС с понедельника.

Путём народного голосования была выработана стратегия бойкота. Участвующие в нём решили игнорировать все заправки, где цена за газ выше 19 рублей за литр. Если же они проезжали мимо таких и видели, как кто-то на них заправляется, то должны были сигналить ему, давая понять, что человек не с народом.

Бойкот начался в понедельник, 21 января, и уже вечером этого дня в паблик  поступили сообщения о том, что проходит он успешно. На заправках с дорогим газом никого не было, а на тех, где газ дешёвый, стояли очереди. И, по сообщениям подписчиков, цены действительно начали снижаться.

Спустя неделю бойкота администраторы паблика написали, что на многих заправках им удалось снизить цену на целых два рубля, а сейчас некоторые подписчики утверждают, что кое-где можно купить газ уже почти на пять рублей дешевле первоначальной цены до бойкота — за 15,30 рублей.

Некоторые, не находя достаточно низких цен в Махачкале, проезжали десятки километров, но услугами дорогих заправок не пользовались.

А были и те, кто, наоборот, приезжал в Махачкалу из других городов, чтобы поддержать бойкот.

В комментариях большинство поддерживало движение и считало, что сила соцсетей может решить и многие другие проблемы.

Правда, были люди, которые заподозрили некоторые заправки в мухлеже.

А некоторые считали, что снижение цен на бензин не имеет отношения к бойкоту.

Сила соцсетей уже не раз доказывала свою эффективность. И самые впечатляющие примеры — о том, как в корне менялись жизни отдельно взятых людей. Парень с нелепой татуировкой на лбу думал, что никогда не найдёт работу, но фейсбук всё решил за него.

Именно с помощью этой же соцсети аргентинскому нищему удалось превратиться в местную знаменитость и наладить свою жизнь. Он не думал не гадал, что одна-единственная встреча станет для него такой значительной. Решившаяся ему помочь девушка написала всего один пост, но и его оказалось достаточно, чтобы изменить судьбу парня.