Женщина должна разгласить своё имя, чтобы забрать приз в $560 миллионов. И она отказывается это делать

Женщина из небольшого американского городка выиграла в лотерею сказочный приз — 560 миллионов долларов. Она решила, что хочет получить деньги анонимно, но неосмотрительно оставила на билете личную подпись. И если суд окажется не на стороне женщины, ей придётся выбрать: сохранить свою привычную жизнь или пожертвовать всем, чтобы получить деньги.


(Обновление 13.03.2017) Решением суда Нью-Гемпшира от 12 марта женщине было разрешено получить полную сумму денег, сохранив анонимность.


В январе главный приз популярной американской лотереи Powerball достался женщине из небольшого города Мэрримэк в штате Нью-Гэмпшир, рассказывает The Washington Post. Неназванная женщина выиграла джекпот в размере 560 миллионов долларов — и, возможно, её имени мы так и не узнаем. Всё дело в том, что победительница напрочь отказывается делать своё имя достоянием публики.

Согласно правилам лотереи, победитель обязан раскрыть своё имя — тем самым невольно оповещая о своём нежданном богатстве друзей, коллег, соседей, бывших одноклассников, мошенников и всех родственников до седьмого колена. Какая судьба ждёт победителей, можно узнать на свежем примере из России — пенсионерка Наталья Власова в конце прошлого года выиграла джекпот в 506 миллионов рублей. А в январе она куда-то исчезла.

Заставило женщину сохранить анонимность стремление обезопасить богатство от посягательств или просто нежелание менять привычный образ жизни, наверняка неизвестно. В любом случае она намерена добиваться выплаты приза даже при условии сохранения её анонимности через суд.

Во всех судебных документах женщина представлена как Джейн Доу.  Этот псевдоним часто используется в судебной практике для представления интересов желающей остаться анонимной персоны. Её адвокат Стивен Гордон объяснил, почему женщина желает избежать всеобщего внимания.

Она живёт в Нью-Гэмпшире уже много лет и является активным членом местного сообщества. Она хочет продолжать свою работу и сохранить возможность просто отправиться в магазин за продуктами или на общественное событие в статусе обычного человека, а не обладателя состояния в полмиллиарда.

Сторона лотереи заявляет, что публичное разглашение имени победителя является гарантией того, что в игре нет обмана или мошенничества. Ну и то, что обычный человек будет очумело крутиться перед камерами с огромным чеком, тоже играет организаторам лотереи на руку (особенно если на трату своих миллионов ему осталась всего пара лет).

Читайте на Medialeaks: 14-летний Саша Башкиров был жёстко задержан полицией и стал героем соцсетей. Он просто гулял с другом

В документах, представленных стороной Доу, указано, что женщина «хочет избежать общественного внимания и бед, часто постигающих победителей лотерей». Вот только похоже, ей всё же предстоит сделать выбор между своей привычной жизнью и 560 миллионами долларов — ведь закон не на её стороне, объясняет The Washington Post.

В согласии с законом о разглашении данных, лотерея Нью-Гэмпшира требует, чтобы имя, город и выигранная сумма денег стали достоянием общественности. Есть одна лазейка: штат позволяет людям получать деньги через анонимный трастовый фонд. Но для Джейн такой вариант не подойдёт, ведь она уже оставила на задней стороне билета собственную подпись и новые изменения приведут к тому, что её выигрышный билет окажется недействительным, гласят материалы дела.

Она сказала, что её подпись была «большой ошибкой».

Исполнительный директор лотереи Нью-Гэмпшира Чарли Макинтайр заявил, что ни для одного победителя не должно быть исключений.

Лотерея Нью-Гэмпшира осознаёт, что джекпот в размере 560 миллионов долларов способен перевернуть жизнь любого с ног на голову. Но, вручив множество джекпотов в течение последних лет, мы также осознаём, что существующие процедуры являются критически важными для поддержания безопасности и статуса нашей лотереи, наших участников и наших розыгрышей. Хотя мы уважаем желание победителя сохранить анонимность, правила штата и нашей лотереи предписывают иное.

Дадут ли женщине возможность сохранить анонимность, решит Верховный суд округа Хиллсборо в городе Нашуа. А пока что каждый день ожидание обходится ей в 50 тысяч долларов, добавляет Union Leader.

Но даже для тех, кому не удалось сохранить анонимность, это не всегда становится помехой. Главное в такой ситуации — уметь сказать твёрдое «нет» (как таксистка-трансгендер, оставленная собственной семьёй) и получить грамотную финансовую помощь, например, от криптодоминатрикс.

Рекомендуемые материалы