Автор
Жанна Карамазова
06 февраля 2019 13:40

Двоих мужчин оштрафовали за сбор валежника. Опять? Да, в сложном законе слишком много нюансов

Двух жителей Бурятии ждут штрафы за то, что они собирали валежник. Оказалось, мужчины неправильно поняли многострадальный закон о мёртвой древесине, но от нескольких статей это не спасёт.

Несмотря на правки, внесённые в закон Лесного кодекса о валежнике, в Республике Бурятия всё равно инспекторы ревностно охраняют леса от злоумышленников, желающих заиметь себе ненужные пни. По идее, с 1 января 2019 года, согласно статье 32 ЛК РФ, всем гражданам наконец-то разрешили беспрепятственно собирать и заготавливать мёртвую древесину для личных нужд. Но не тут-то было.

Госинспекторы агентства лесного хозяйства Бурятии задержали в ходе рейда двух жителей села Оронгой. Мужчины ходили по лесу и собирали валежник.

Нарушители уже успели погрузить несколько пеньков в машину, но их вовремя остановили бравые инспекторы.

Оказалось, мужчины не знали, что именно в этом месте собирать валежник строго запрещено. Хорошо, что нашлись стражи порядка, которые им об этом сообщили. Инспектор Николай Чеченов рассказал нарушителям, что они не могут «где попало ходить, собрать и увезти», так что теперь древесинных аутло ждут штрафы по статьям «Мелкое хищение» или «Кража».

Пользователь твиттера поделился у себя в аккаунте репортажем о вопиющей ситуации, и видео посмотрели почти 50 тысяч человек.

Во избежание повторения таких ужасных нарушений в будущем инспектор даёт дедушке-злоумышленнику памятку, подробно объясняющую все тонкие нюансы валежникового закона. Вот она, вдруг вам тоже пригодится.

Репортаж вызвал у зрителей бурю эмоций. Многие не смогли удержаться от саркастичных комментариев о том, что теперь можно спать спокойно, ведь родине ничего не угрожает.

Впрочем, не все смогли так же иронично отнестись к ситуации.

Однако некоторые не поверили в правдивость истории (может, потому что такие масштабы преступления не каждый может представить).

А вообще, в Бурятии очень много валежника, пишут на ForestForum. В регионе часто случаются лесные пожары, после которых остаётся огромное количество мёртвой древесины, не представляющей никакой коммерческой ценности. Существует мнение, что даже если всё население Бурятии начнёт собирать валежник, это вряд ли сможет повлиять на его количество в ближайшем обозримом будущем.

Пока в Бурятии воюют с вероломными сборщиками пней, в Челябинске пенсионный фонд устроил эпопею из-за буквально трёх копеек. Дедушке случайно зачислили большую пенсию, чем было нужно, и потребовали вернуть излишек. Только вот пересылка уведомления стоила гораздо больше, чем долг.

Не только пенсионный фонд способен вызвать возмущение пользователей странными суммами. Семье из Ростовской области, например, выделили пособие совершенно астрономических размеров — аж 47 с половиной рублей. Люди не смогли сдержать эмоций, но у чиновников нашёлся ответ на их гнев.

Читайте на Medialeaks: Что за тёмная тема, о которой все пишут в ВК. Как включить ночной режим в приложении «ВКонтакте» на Android