Мужчина взломал матрицу и мозги людей обычным мобильным телефоном. Он менял скорость поезда, но это иллюзия

Мужчина управлял поездом с помощью телефона. Но это иллюзия

Мужчина взломал Матрицу и мозги людей обычным мобильным телефоном. Он менял скорость поезда, но это иллюзия

Известный психолог при помощи мобильника смог управлять реальностью: он заставил поезд стремительно тормозить и ускоряться. И такая иллюзия посеяла в людях сомнения относительно правдоподобности ролика. Правда, никакого монтажа в нём не оказалось — лишь физика и знание особенностей человеческого восприятия, которыми можете воспользоваться и вы, чтобы снять подобное видео.

Акиёси Китаока, профессор психологии из японского университета Рицумейкан, изучающий зрительные иллюзии и создающий их, 4 февраля в своём твиттер-аккаунте опубликовал очередную уловку для мозга, которую снял в движущемся поезде при помощи камеры обычного мобильного телефона. Парень не использовал монтаж и фильтры, а просто игрался зумом, из-за чего складывалось впечатление, будто поезд очень быстро меняет скорость.

иллюзия

Психолог направил камеру из кабины машиниста прямо на рельсы через ветровое стекло и начал приближать картинку по направлению к горизонту. Чем ближе становились рельсы, тем будто бы медленнее начинал ехать поезд. Причём, стоило Акиёси резко вернуться к первоначальному масштабу, как поезд тут же мгновенно ускорялся.

иллюзия

Читайте на MedialeaksЛюди нашли приложение, которое определяет национальность по фото. И этот мемный вирус подхватили все

Полностью посмотреть на этот причудливый трюк, который Китаока озаглавил «Различия в восприятии скорости», вы можете прямо здесь.

Многие пользователи Сети скептически отнеслись к иллюзии профессора.

Некоторые попытались объяснить странное явление.

А кто-то не стал утруждать себя догадками и просто начал шутить.

Однако журналисты издания Daily Mail смогли выяснить, почему этот феномен заставляет мозг думать, что скорость меняется: всё дело в особенностях периферического зрения человека.

иллюзия

На самом крупном плане видна неподвижная часть кабины и проносящиеся мимо здания и эстакады. Когда профессор приближает изображение, эти объекты уже не видны, а из статичных остаётся только стойка между стёклами — и мозг начинает отсчитывать скорость, ориентируясь на неё. При самом крупном ракурсе в поле зрения нет ничего, кроме приближающихся железнодорожных путей, поэтому без статичной точки мозгу трудно определить скорость.

иллюзия

Акиёси Китаока не единственный преподаватель университета, который обожает оптические иллюзии. Один его коллега воспользовался хитрым трюком, чтобы создать для студентов и начальства впечатление, будто дверь в его кабинет всегда открыта, а сам он занят работой, хотя на самом деле это не так.

Обман зрения уже давно используют не только ради забавы, но и для заработка. Люди в Китае покупали квартиры с шикарным видом на парк, как было видно в брошюрах, но, когда переехали, попали в игру «Майнкрафт» благодаря хитрости риелторов.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!