«Не хватит на беляш». Коррекция криптовалют стала похожа на обвал, и многие это празднуют

Биткоин и другие криптовалюты за неделю потеряли больше половины своей стоимости. В январе один биткоин упал в цене с 20 тысяч долларов до 6 тысяч, и даже ниже. Владельцы кошельков и майнинговых ферм паникуют, а те, кому нечего терять, постят мемчики и подписываются на юмористический твиттер Buttcoin («butt» = «задница»).

Мы рассказывали вам, как правильно майнить криптовалюту и как не попасть впросак, пытаясь её купить. Но есть вещи, от которых никто не застрахован: падение рынка. Именно это происходит сейчас с криптовалютами, а в последние два дня — ещё и с крупнейшими мировыми биржевыми индексами.

6 февраля курс биткоина, который в конце декабря стоил дороже 20 тысяч долларов, опустился ниже 6 тысяч за одну монету, но потом поднялся и колебался около отметки в 6 200-6 400. За неделю биткоин подешевел почти вдвое: по данным портала Cryptorussia, вечером 30 января 1 BTC стоил 10 770 долларов, а 6 февраля в 12:00 мск — 6 114 долларов. То же самое произошло с другими криптовалютами, в том числе Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash и Dash: все потеряли с прошлого вторника от 40 процентов стоимости и больше.

Читайте на Medialeaks: Моё лицо до и после. Как изменения в жизни (и в весе) влияют на внешность

Падение началось ещё раньше. Первый провал произошёл перед католическим Рождеством, когда за четыре дня биткоин рухнул с 20 тысяч долларов почти до 12 тысяч. Потом снова был подъём. А последний месяц рынок крипты остывает почти непрерывно. Но такого колоссального падения, как сейчас, ещё не было. У многих пользователей, которые несколько месяцев назад рыдали от зависти, нынешняя катастрофа вызывает энтузиазм.

На самом деле, уже несколько месяцев твиттер в целом разделился на тех, кто переживает по поводу криптовалют, и тех, кто смеётся над ними. Ещё после первого обвала в декабре талантливый автор опубликовал стихотворение, которое сразу стало вирусным, — переделку песенки из «Ералаша».

Кажется, шуточное предсказание Алексея сейчас как никогда близко к реальности (хотя может и не сбыться). Но на волне энтузиазма, связанного с падением главной криптовалюты, на форуме Reddit появился целый раздел — Buttcoin («butt» = «задница»). Когда в сабреддите r/Bitcoin плачут, в r/Buttcoin — радуются, и наоборот. Вскоре появился даже твиттер Buttcoin. Сейчас там праздник.

Там постоянно какие-то весёлые мемчики и шуточки насчёт майнеров и криптоинвесторов.

Падение криптовалют столь неудержимо, что они рано или поздно пробьют все донья (да, так это слово выглядит во множественном числе) и достигнут центра Земли, как эти герои Жюль Верна с обложки его романа.

Гаражные майнеры теперь — обладатели оргомного числа слегка подгоревшего электронного мусора.

Российские социальные сети не отстают. В ход идут свежие мемы про «скажи что-нибудь по-биткоиновски».

В анонимных телеграм-каналах уже думают о том, придётся ли правительству компенсировать потери вкладчикам в криптовалюту.

Илье Варламову припоминают его «доллар по 41».

Но многие уверены, что биткоин ещё далёк от своего дна.

Тем, кому совсем недавно завидовали, теперь сочувствуют. Ну, или не очень сочувствуют…

Но некоторые не падают духом.

Интересно, что по поводу всего этого думает Сергей Мавроди, который недавно запустил проект собственной криптовалюты, про который пока так никто и не успел понять — это просто троллинг или очередная финансовая пирамида от создателя легендарного МММ. То ли он рассчитывает, что после падения биткоина инвесторы бросятся покупать его «мавро», то ли просто валяет дурака.

И, конечно, интересно мнение Павла Дурова, который сначала рассказал, что никогда не продаст Telegram ни за какие деньги, а потом объявил о первичном выпуске криптовалюты (ICO) блокчейн-платформы Telegram Open Network на базе своей компании. Организаторы собрали заявок почти на 4 миллиарда, а сам запуск планировался в марте 2018 года.

UPD. Ближе к концу рабочего дня стоимость 1 BTC поднялась на различных биржах до 6 800-6 900 долларов.

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале
Рекомендованные истории