Medialeaks

Официантка получила тысячи долларов на чай, и это не просто щедрость. А флешмоб, попасть в который — удача

Сотрудница ресторана из США узнала, что такое настоящая удача, когда получила от посетителя четырёхзначную сумму чаевыми. Щедрым гостем был известный миллиардер, решивший отблагодарить женщину за работу, а ещё — поучаствовать в новом и очень добром флешмобе.

Дженнифер Навария работает официанткой в ресторане Seaglass Restaurant в городе Солсбери, штат Массачусетс. 1 февраля у женщины был обычный рабочий день, когда в заведение пришёл с другом известный миллиардер Эрни Бох-младший, заработавший состояние на продаже автомобилей. Мужчина отобедал на 157 долларов и 56 центов (порядка 9900 рублей) и оставил чаевые — как сначала показалось Дженнифер, 50 долларов (3100 рублей). Но потом американка пригляделась получше, рассказал телеканал WCVB.

«Я увидела, что там было четыре цифры, а потом запятая. Я сказала: “Вы сделали мой вечер”. Но на самом деле он сделал мой месяц», — прокомментировала Навария.

Бох-младший решил отблагодарить официантку пятью тысячами долларов (315 тысячами рублей). Счастливая Дженнифер спустя несколько дней опубликовала фотографию чека в фейсбуке, чтобы ещё и там поблагодарить бизнесмена.

На фото видно, что Бох оставил на чеке послание:

Донни, твой ход. Эрни.

Донни — это Дональд Уолберг, певец, актёр и старший брат Марка Уолберга. Знаменитость 2 января сходил в кафе IHOP, где в честь Нового года оставил сотруднице внушительные чаевые (правда, Бох-младший его переплюнул) — 2020 долларов, то есть 127 тысяч рублей. Отобедал мужчина на 78 долларов — 4900 рублей. Дональд решил превратить щедрое вознаграждение официантам в новый флешмоб, о чём написал на чеке, который в твиттере опубликовала его супруга.

Спасибо, Бетани. Счастливого Нового года. Челлендж «Чаевые 2020».

Поступок Донни Уолберга обеспечил ему массу восхищения в соцсетях. Всё дело в том, что в США поддержке официантов со стороны гостей уделяется большое внимание, ведь значительную часть дохода сотрудников сферы общепита, согласно общепринятому мнению, из-за невысокой зарплаты составляют чаевые.

Немало американцев критикует работодателей, которые, по сути, перекладывают ответственность за выплаты подчинённым на плечи потребителей. Но как бы то ни было, оставлять в чеке подарочек для официантов считается общепринятой нормой — обычно это 15–20 процентов от суммы. Неудивительно, что, когда один телеканал рассказал, как экономить на чаевых, люди встретили совет бурной критикой.

Флешмоб Дональда подхватили десятки других людей, помимо Эрни Боха-младшего. Участники челленджа принялись оставлять на чай больше денег, чем обычно — но учитывая, что не все могут позволить себе порадовать незнакомца четырёхзначной суммой, они обычно дарят 20 долларов и 20 центов (1200 рублей).

Впрочем, кому-то из официантов повезло попасть на более состоятельного участника флешмоба, оставившего, как и Донни, 2020 долларов.

Официантам на Западе повезло, ведь среди последователей Уолберга может оказаться такой же щедрый человек. А что делать другим желающим обогатиться? Геймеры вот могут попробовать отыскать баги в Xbox Live. Microsoft предложила солидный куш самым внимательным, и игроки уже потирают руки.

В попытке получить деньжат многие люди обращаются к лотерее, и один дедушка был настолько упорным, что 25 лет пытался победить — и всё-таки сорвал внушительную сумму. А всё благодаря комбинации, которую он все эти годы тестировал.