Автор
Маргарита Щигарева
06 февраля 2020 09:17

Фанаты рэпа устроили крестовый поход на Билли Айлиш. Она всего-то хотела высказаться о правде и лжи в треках

Слова Билли Айлиш о правде и выдумке в песнях вызвали нешуточную бурю в твиттере. Исполнительница Bad Guy покритиковала рэп-треки с ложью в стихах, и фанаты хип-хопа не на шутку сердиты. Ведь они уверены: уж кому-кому, а Айлиш не стоит негативно высказываться об этом музыкальном жанре.

После того как Билли Айлиш получила на церемонии награждения «Грэмми» статуэтки за победы в самых главных номинациях и установила рекорд, певица дала большое интервью журналу Vogue. В материале от 3 февраля 18-летняя девушка откровенно высказалась о своём детстве и ментальном здоровье, стиле, отношениях с близкими и, конечно, музыкальной карьере.

В интервью речь зашла о мрачных стихах в треках Айлиш — в качестве примера авторы привели монстра под кроватью в Bury a Friend и девушку, которая убила своих друзей в Bellyache. Билли рассказала, что ей и её брату Финнеасу нравится придумывать персонажей для песен и писать от их лица. Девушка отметила, что многие её музыканты-кумиры тоже создавали себе тёмные альтер-эго в творчестве. И заверила: только потому, что история выдуманная, она не становится не значимой.

При этом Билли провела параллели между фантазией и ложью, утверждая, что последняя нередко встречается в хип-хопе.

Есть разница между тем, когда ты лжёшь в песне и пишешь историю. Есть огромное количество треков, в которых люди просто лгут. Этого сейчас много в рэпе, так делают рэперы, которых я знаю. Что-то вроде: «При мне мой AK-47, и я [нафиг]». Я такая: «Что? У тебя же нет оружия». «И все мои сучки». И я такая: «Какие сучки?» Это позёрство, и это не то, чем я занимаюсь.

Интервью юной знаменитости быстро разошлось на цитаты в сообществах твиттера и в СМИ, и слова о неправдоподобности некоторых хип-хоп-треков тоже. Вот как её слова привели в твиттере издания XXL Magazine и Genius:

Сказать, что пользователи соцсети негативно восприняли слова девушки, — ничего не сказать. Часть людей не поняла, почему певица снова поднимает, по их мнению, очевидную и уже давно не актуальную тему.

Другие обитатели твиттера сочли, что Билли, как белой исполнительнице поп-музыки (по их мнению), не стоило высказываться по поводу правды и лжи в треках жанра и культуры, к которым она отношения не имеет.

Другая претензия к словам Айлиш связана с тем, что певица, как уверены критики, сама использует культуру хип-хопа и темнокожих людей, а именно — одевается как рэперы в 90-х и начале 2000-х (мешковатые наряды, массивные украшения, кроссовки и шапки). Да и музыка девушки тоже имеет отношение к этому жанру, считают люди.

Thugnificent

Но как бы много ни было критики, есть пользователи соцсети, вставшие на защиту Айлиш. Кто-то обращает внимание на то, что девушка привела в пример знакомых ей рэперов, и думает, что она не говорила о хип-хопе в целом. Другие люди просят не судить певицу строго, ведь она ещё совсем юная. Помимо того, не так уж Билли и ошибается, пишут они.

Звезде пора привыкнуть, что любые её высказывания могут вызвать широкие обсуждения. Как, например, было со словами девушки о рэпере Дрейке. Айлиш рассказала об общении с хип-хопером, и в соцсетях мигом его захотели казнить. Ведь люди увидели в дружбе селеб нечто неправильное.

В 2020-м жёсткий хейт может достаться и за шутки. Джим Керри на телешоу с сарказмом высказался о внешности и карьере актрисы Марго Робби, и люди не преминули устроить ему прожарку. Но от такой критики многие зрители, кажется, хотят остановить планету и сойти.

Поделиться