Диетолог нашла новый способ есть бананы, но он отвратителен. И эксперты не рекомендуют следовать её совету

Девушка предложила людям питаться банановой кожурой ради спасения планеты и улучшения здоровья, но многих экспертов такая идея поставила в тупик. И дело даже не в том, что банановая кожура лучше подходит для других целей, просто в мире существует куда больше съедобных вещей с тем же эффектом, даже лучше.

Австралийская диетолог и блогерша Сьюзи Баррелл 27 ноября опубликовала в своём блоге пост о пользе поедания банановой кожуры. По словам девушки, это не только поможет сократить количество пищевых отходов, но и поспособствует улучшению качества здоровья, однако у экспертов в области питания другое мнение на этот счёт, пишет Insider.

Сьюзи призывает читателей, помимо самих бананов, добавлять в привычные рецепты и их кожуру, считая незаменимой пользу, получаемую от такого необычного ингредиента.

Так вы увеличите общее содержание клетчатки в пище как минимум на 10 %, ведь в кожуре банана содержится много клетчатки. Вы получите почти на 20 % больше витамина В6 и почти на 20 % больше витамина С, а также увеличите потребление калия и магния.

Однако другие специалисты в области питания не соглашаются со Сьюзи. Так, по словам Меган Майер, диетолога из Международного совета по продовольственной информации, бананы сами по себе богаты клетчаткой и её в них более чем достаточно. В то же время польза банановой кожуры пока не доказана.

Я бы не сказала, что вы слишком много упустите, съев фрукты без кожуры.

Майер ссылается на базу данных по питанию Министерства сельского хозяйства США, которая содержит подробную информацию о более чем 275 тысячах пищевых продуктов, и банановая кожура туда не входит, поскольку неизвестно фактическое содержание питательных веществ в ней и даже приблизительное количество калорий.

Журналист Дэн Кеппел большую часть жизни посвятил изучению бананов и даже написал книгу «Банан: судьба фруктов, которые изменили мир». Ему новость о пользе банановой кожуры показалась выдумкой.

Я изучал бананы около 15 лет и ездил на все континенты, где их выращивают. И я никогда не видел, чтобы кто-нибудь ел их кожуру.

Меган Майер скептически отнеслась и к утверждению о пользе банановой кожуры для похудения. Клетчатка действительно помогает получить ощущение сытости при меньшем количестве калорий, но её намного больше в самих плодах бананов и во многих других продуктах — бобах, авокадо, апельсинах, ягодах и продуктах из цельной пшеницы. Таким образом, рациональнее съесть что-то более съедобное и полезное, чем грызть банановые шкурки.

Также Меган рассказала, что употребление банановой кожуры может не только не улучшить здоровье, но и подкосить его — на ней скапливается огромное количество грязи и вредных для организма пестицидов. Так что, если людям нравится вкус кожуры, они должны очень тщательно её мыть и обрабатывать перед употреблением.

Эксперт считает, что в стремлении заботиться о сокращении пищевых отходов банановая кожура действительно хорошее подспорье, но не в качестве пищи, а для приготовления компоста или натирания ею обуви для блеска. С этой точки зрения идея Сьюзи питаться шкурками бананов действительно выглядит очень странно, почти так же, как рецепт пирога из морской пены.

Но не думайте, что отвратительной может быть только пища из подобных ингредиентов. Даже по самым популярным в мире рецептам можно приготовить ужасное блюдо, если попытаться их совместить.

Читать далее