“Подняться на Эверест может любой”. Интервью с легендарным альпинистом

Ольга Хохрякова

Один из величайших альпинистов мира и лучший в СНГ — Денис Урубко — в интервью Medialeaks рассказал о покорении Эвереста и других высот планеты, о моральном выборе на высоте выше 8 000 метров и о советском спортсмене Анатолии Букрееве, который стал героем фильма «Эверест».

Денис Урубко – российский и казахстанский альпинист, покоривший все самые высокие вершины планеты без использования кислорода. Он стал 8-ым в мире и первым в СНГ, сделавшим это.

Вы начали покорять горы в 17 лет и первые восхождения совершали в одиночку, почему?

Мне было тяжело найти взаимопонимание с другими людьми и я предпочитал действовать без каких-либо договоренностей и соглашений. Просто так было легче.

А когда вы восходили на Эверест в 2000 году (первый восьмитысячник, покоренный Денисом Урубко)?

Как раз тогда я работал в экспедиции со своим другом Симоне Морро. Я тогда уже поумнел, стал взрослее.

На Земле есть 14 высочайших вершин, которые поднимаются более чем на 8 тыс. м над уровнем моря. Их называют восьмитысячниками или «Короной Земли». По последним данным, всего 34 человека в мире смогли покорить их все. А без использования кислорода – примерно в два раза меньше. В мировом списке покорителей «Короны Земли» Денис Урубко – 15, среди тех, кто не пользовался кислородными баллонами – 8.

И ведь тоже без кислорода.

Да, конечно. Когда я только начинал в горы ходить, вершины были небольшие по высоте и поэтому там кислород не требовался. Потом, когда нагулялся в одиночку и понял, что это слишком тяжело и опасно, я попал в нужную школу, в руки инструкторов. И уже нормально готовился к альпинизму в команде.

Хотя одиночные восхождения я и сейчас практикую, в том числе и на восьмитысячниках. Это вызвано тем, что либо мне не попадается надежный напарник, либо я не считаю нужным тянуть другого человека в рискованную авантюру.

Вы сразу решили без кислорода ходить?

Не было такого решения. Я просто шел, как считал нужным. Я даже не думал о том, чтобы ходить с кислородом, потому что это неестественно, негармонично. Мне как спортсмену, как человеку который любит действовать так, как считает нужным, не прельщало ограничение свободы, связывание себя какими-то рамками и впихивать себя в кислородный баллон.

Наверное нужно много тренироваться для того, чтобы так ходить.

Конечно, все это достигается процессом подготовки. Грубо говоря, насколько ты подготовишься к проекту, бегая, качая физуху, общую выносливость, тренируясь на брусьях, турниках, сколько ты времени потратишь, настолько потом меньше времени ты отдаешь в экспедиции, чтобы акклиматизироваться и нормально войти в процесс восхождения на вершину выше 8 тыс. м. Нужно просто очень много тренироваться и тогда все будет нормально.

photo1
Архив Д.Урубко

Что испытывает человек на такой высоте без кислорода?

Все это испытывают люди и в нормальной жизни. Например, при запредельных нагрузках: вот человек работает три дня не покладая рук, потом у него галлюцинации начинаются. Или же под наркотиками. Мне медики объясняли, что механизм воздействия алкоголя на мозг примерно такой же – он замещает в крови кислород и начинается кислородное голодание, от этого человек пьянеет. Схожие ощущения на высоте, но это не то чтобы опьянение, просто раскоординация, какие-то образы звуковые, визуальные появляются, и, конечно, общая потеря физической работоспособности. Потому что когда вместо 4 глотков воздуха дают 1, естественно, вы гораздо меньшее можете сделать.

И как долго можно находиться без кислорода на высоте в 8 тыс. м?

Я находился 4 ночи 5 дней и чувствовал, что еще могу протянуть нормально. Это зависит от подготовки. Если, например, вот вы окажитесь там, без подготовки, может полчаса просидите, а потом вас нужно будет спускать вниз.

Вы помните день когда покорили Эверест? Что вы испытывали?

Да, я помню этот день и даже описывал его в книгах и статьях. Я шел к цели долгие годы, это была мечта сердца, которую необходимо было реализовать. Я выложился весь в том рывке. Помню до сих пор внутреннее удовлетворение от того, как надежно я действовал, каким было работоспособным мое тело, как я обгонял всех клиентов, которые шли с кислородом, шерпов тех же самых. Потому что я очень много тренировался. И испытывал определенную гордость.

Когда я достиг высшей точки, то чувствовал себя нормально. Провел там больше часа и ушел просто потому что там нечего было делать, я уже сделал видео и фото. И я помню эту усталость на спуске, когда организм был обессилен. Именно из-за сильной подготовки и жесткого контроля мне удавалось все делать спокойно, безошибочно двигаться вниз и спуститься в палатку на Южном седле, несмотря на непогоду.

Сколько вы готовились в восхождению?

Два года.

Вы смотрели недавно вышедший фильм «Эверест»?

Пока не смотрел, но через неделю я планирую приехать в Рязань, и мы с женой сходим в кинотеатр.

Вы помните ту трагедию, 1996 года?

Я много об этом читал и слышал как, люди рассказывали о ней. Конечно же, я читал книгу Анатолия Букреева и Джона Кракауэра. Естественно, очень много вопросов ко всем действующим лицам этой трагедии. Но во мне живет уверенность, что Анатолий Букреев поступал очень правильно как альпинист и как гид. Его самоконтроль, умение заставлять себя действовать вопреки плохим условиям спасли жизнь нескольких людей. Он звал других помогать ему, но они закрывали палатки и говорили — я не гид, не трогайте меня. И он один шел и спасал людей. Это героические действия.

Ваша карьера пересекается с именем Анатолия Букреева, вы побивали его рекорды.

Гашербрум II — есть такая вершина восьмитысячник, Анатолий Букреев в 1997 году поставил рекорд по скоростному восхождению. Я туда пошел уже ориентируясь на его время, всегда идти за кем-то уже легче. Поэтому постарался побить рекорд и быстрее спуститься вниз. И у меня это получилось, я очень доволен.

Вы были с ним знакомы? Пересекались?

В 1994 году он привозил своих друзей из Англии или Америки, не помню уже точно, а мы, совсем молодые ребята из клуба ЦСКА, помогали этим людям совершить восхождение на вершину Мраморная стена (Тянь-Шань, 6400 м). И Анатолий Букреев был нам непонятным, незнакомым – мы молодые, дурные совсем были, в своей компании мы как-то не могли его принять, потому он был просто другой человек, другого плана. И, конечно же, это была ошибка. Потому что сейчас, оглядываясь назад, я думаю, как много нужного и важного я мог бы с этим человеком постичь.

nationalgeographic.com
nationalgeographic.com

Что-то изменилось в альпинизме с 1996 года? Если бы те трагические события случились в наше время, могло бы все быть по-другому?

Все было бы точно также. Потому что, во-первых, высота – это по-прежнему предел, где человек не может рассчитывать на помощь – на чьи-то физические усилия или с точки зрения техники. А во-вторых, человек не должен считать, что он вправе рассчитывать на такую помощь.

Анатолий Букреев был невероятно силен. Спасработы он проводил с риском для собственной жизни, тем не менее он это делал. А кто-то другой пойдет помогать человеку на такой высоте и может тоже погибнуть.

Человек, который вынужден просить о помощи – он плохо тренировался, либо недостаточно хорошо рассчитал прогноз погоды, запас кислорода. И это на самом деле аморальная ситуация, которая часто наблюдается на восхождениях выше 8 тыс. метров.

Лавина, остановка сердца, истощение, горная болезнь, отек головного мозга, переохлаждение, падение, отмораживание внутренних органов, пропал без вести – список причин смерти погибших на Эвересте можно перечислять долго. Территорию выше 8 тыс. м над уровнем моря альпинисты так и называют – зона смерти. За почти столетнюю историю восхождений на Эверест погибло уже несколько сотен человек. Тела многих по-прежнему остаются там.

Часто на большой высоте люди остаются умирать и все проходят мимо.

На Эвересте не все проходят мимо, хотя такие случаи, к сожалению, бывали. Я в принципе и как воспитанник советской школы альпинизм считаю, что человеческая жизнь – самое главное. Мы должны помогать другим, мы должны сохранять себя, чтобы наши родители и дети видели нас дома. И конечно же вершина не стоит, как говорил мой тренер Дмитрий Греков, и одного обмороженого пальца человека. Горы стоят тысячи лет и будут стоять дальше.

Я всегда считал, что самое главное – спуститься с горы, помочь другому человеку вернуться домой. На К2 зимой я помог участнику нашей штурмовой группы. У него как раз перед экспедицией родилась дочка. А год назад я его навещал в Варшаве, и видел эту девушку, ей уже 13-14 лет, и маленького сына тоже видел, который родился совсем недавно. Он здесь, с семьей, у жены счастливые глаза. Это здорово.

На какую высоту на Эвересте можно подниматься любителям?

Любитель любителю рознь. Любитель – это тот, кто не занимается профессионально спортом, но это не значит, что он слабый спортсмен. В принципе имеет возможность подняться на Эверест любой человек. Важно, чтобы он понимал, зачем это ему нужно.

Я знал, что иду на Эверест, на вершину высотой 8848 м. А если человек надевает кислородную маску, он приходит к некой географической отметке, куда его “на поводке” приводят гиды, кислород — что угодно. Но он это сделает не своими силами. Чтобы достичь точку, под которой вы подразумеваете Эверест в таком стиле, нужно большое количество денег, удачи и немного терпения.

Эверест. Архив Д.Урубко
Эверест. Архив Д.Урубко

Вы испытываете страх при восхождении?

Конечно! Я вот на днях шел на восхождение недалеко от Бергамо, на небольшую вершинку, она давно меня привлекала. Высотой 1130 м. У нее восточный склон скальный, разрушенный, и естественно я понимал, что здесь хоть и небольшой, но риск есть. Это был страх осознанный, такой липкий, вяжущий, сковывающий движение. Важно уметь бороться ним. Как говорил великий французский альпинист Гастон Ребюффа: «Основа моей безопасности – это моя высокая техника».

А что касается страха высоты?

Страх высоты – это другое. Это когда ты стоишь на краю 10-этажного дома и боишься смотреть вниз, у тебя кружится голова. Я такого страха никогда в жизни не испытывал. Но когда идешь на Эверест, такой страх не играет роли, потому что ты там никогда не стоишь на краю пропасти, на краю отвесных скал. Ты просто идешь пешком по сравнительно простому рельефу.

В альпинизме, к сожалению, часто приходится терять напарников. Что делает альпинист? Нужно идти дальше или возвращаться?

Во-первых нужно понять, погиб человек или нет, надо попытаться помочь. У меня не хватило сил продолжать восхождение, когда мой друг Алексей Болотов погиб. Конечно очень много моих друзей погибло в горах. В любом опасном виде деятельности гибнут люди. И, конечно же, это шрамы в душе, но мы вынуждены жить с этим дальше, потому что жизнь не остановишь и надо продолжать радоваться цветам, улыбкам, детям, тому как вокруг красиво.

Почему все-таки на Эвересте не эвакуируют тела? Неужели совсем невозможно это сделать? Современные технологии не позволяют?

Нет, технологи не позволяют. Вертолеты на такой высоте не летают, да и это опасно. Вот была трагедия: два человека почувствовали, что устали – не хотим дальше лезть, и спускаться тоже долго, решили вызвать спасательный вертолет. Он прилетел и упал: погиб и пилот, и бортмеханик и один из так называемых спасаемых. Это мера ответственности и конечно же возникает риск для других людей. И поэтому когда тело лежит на высоте 8,5 тыс. м, чтобы спустить его, приходится рисковать жизнями других людей. Кроме того, есть такой фактор, как деньги. Если бы я там лежал, к примеру, и сказали бы: сейчас потратим 50 тыс. евро, чтобы тело спустить и захоронить. Да пусть лучше отдадут их моей семье, в детские дома, чем фактически кусок льда спускать с высоты.

Какие у вас дальнейшие планы?

Я сейчас совершаю много приятных восхождений по теплым скалам в хорошей компании. В то же время я тренирую молодежь, ставлю задачу объяснять, готовить к риску, учу безопасно действовать. Потому что я вижу, сколько вокруг гибнет людей просто от отсутствия школы, первоначальных знаний. Я хочу чтобы как можно больше молодых людей и девушек доставляли радость своим родителям дома.

Архив Д.Урубко
Архив Д.Урубко

Денис Урубко 21 раз покорял самые высокие точки планеты (рекорд в СНГ, сравнялся с Анатолием Букреевым), две из них впервые в истории зимой, прошел 4 новых маршрута и совершил скоростное восхождение на восьмитысячник Гашербрум II по следам Анатолия Букреева, побив его рекорд.

В угол точно не поставят, думала школьница на удалёнке (зря). Ведь учителя умеют наказывать в стиле киберпанка В угол точно не поставят, думала школьница на удалёнке (зря). Ведь учителя умеют наказывать в стиле киберпанка Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI Мальчик за два дня собрал миллионы фолловеров на YouTube. И все они плачут, ведь знают причину такого успеха Мальчик за два дня собрал миллионы фолловеров на YouTube. И все они плачут, ведь знают причину такого успеха Ловелас два года строил роман с той самой в FB, но всё кончилось ЧС. Он понял, что ей было нужно на самом деле Ловелас два года строил роман с той самой в FB, но всё кончилось ЧС. Он понял, что ей было нужно на самом деле Жажда лучшего. Как работает «умный» напиток idrinq и почему кофеин и гуарана — позавчерашний день Чёрная машина превращается в белую и обратно за секунду. Если Зазеркалье существует, работает оно именно так Чёрная машина превращается в белую и обратно за секунду. Если Зазеркалье существует, работает оно именно так Авокадо-тосты и смузи-боулы из "Пятерочки". Как питаться здоровой едой и не переплачивать Авокадо-тосты и смузи-боулы из "Пятерочки". Как питаться здоровой едой и не переплачивать Блогерша зажигала с Леонардо Ди Каприо, но актёр делает вид, что не знает. Поздно, Лео, тикток помнит всё Блогерша зажигала с Леонардо Ди Каприо, но актёр делает вид, что не знает. Поздно, Лео, тикток помнит всё Жених выбирал кольцо, а получил мечту коллекционера. С таким спонсором зависть фанов НБА ему обеспечена Умер супруг Елизаветы II принц Филипп. А людям стыдно за то, что они писали о королевской особе раньше Невеста показала свадебное фото, а люди видят лишь фон. Найдено самое неудачное место для фотосессии Невеста показала свадебное фото, а люди видят лишь фон. Найдено самое неудачное место для фотосессии Супруги услышали плач в саду и испугались, ведь у них нет детей. Под кустом таился тот, кто думал наоборот Супруги услышали плач в саду и испугались, ведь у них нет детей. Под кустом таился тот, кто думал наоборот Школьника травили из-за веса, и зря. Его новое тело заставит королеву бала жалеть, что не пошла с ним на танцы Школьника травили из-за веса, и зря. Его новое тело заставит королеву бала жалеть, что не пошла с ним на танцы Скучали по мему с Бильбо Бэггинсом? А он по вам — да, ведь хоббит напомнит обо всех ваших странностях Скучали по мему с Бильбо Бэггинсом? А он по вам — да, ведь хоббит напомнит обо всех ваших странностях Герой думал, что спас девушку от сталкера, но упс. Услышав слова мужчины, он стал краснее роз в его букете Герой думал, что спас девушку от сталкера, но упс. Услышав слова мужчины, он стал краснее роз в его букете Дочка разбирала вещи покойного отца и схватилась за сердце. Сотни купюр впервые кому-то сделали больно Дочка разбирала вещи покойного отца и схватилась за сердце. Сотни купюр впервые кому-то сделали больно Доктор Стрэндж, ты не закрыл портал. Блогер показал необычный отель в Лондоне, и видео бьёт по реальности Доктор Стрэндж, ты не закрыл портал. Блогер показал необычный отель в Лондоне, и видео бьёт по реальности Что будет, если съесть 10 000 калорий за день. Блогер узнал, и для любителей фастфуда у него хорошие новости Родители сфотографировали дочь на фоне ТВ, а там — история. Теперь кадру место в музее о 9/11 Родители сфотографировали дочь на фоне ТВ, а там — история. Теперь кадру место в музее о 9/11 Стендапер закинул вещи в стиралку и чуть не поседел. Из барабана с ним пытался связаться призрак майора Тома Стендапер закинул вещи в стиралку и чуть не поседел. Из барабана с ним пытался связаться призрак майора Тома Умер рэпер DMX. Семья музыканта рассказала о причинах смерти, и фаны в слезах жмут F Умер рэпер DMX. Семья музыканта рассказала о причинах смерти, и фаны в слезах жмут F Мама похудела на 40 кг и лишилась лица (буквально). С архивных фото смотрит незнакомка с чужой внешностью Мама похудела на 40 кг и лишилась лица (буквально). С архивных фото смотрит незнакомка с чужой внешностью Вор вырвал телефон у журналиста, но тут же вернул обратно. Оказалось, грабители тоже бывают прихотливыми Малдер, Скалли, по коням, возможно, НЛО. Велосипедист увидел круги на поле, подошёл, а там овцы хоровод водят Малдер, Скалли, по коням, возможно, НЛО. Велосипедист увидел круги на поле, подошёл, а там овцы хоровод водят Жених вошёл в дом невесты и пожалел тут же. Вместо любви всей жизни на пороге его ждал баг Google Maps Жених вошёл в дом невесты и пожалел тут же. Вместо любви всей жизни на пороге его ждал баг Google Maps Семилетка не знала, как писать эссе, но выдала золото. Так учитель и узнал, что растит философа уровня Джокера Семилетка не знала, как писать эссе, но выдала золото. Так учитель и узнал, что растит философа уровня Джокера Модель с 14 лет забивалась тату и не думала о последствиях. Пока не поняла — увидеть итог она уже не может Почему не стоит покупать вещи в секондах. Модница нашла в кармане б/у пиджака аргумент, с которым не поспорить На фото в вёдрах жидкость разного цвета, но это обман. Узнав реальный оттенок спирта, вы помчитесь к физичке На фото в вёдрах жидкость разного цвета, но это обман. Узнав реальный оттенок спирта, вы помчитесь к физичке Отец так назвал сына, что тёзок у того точно не будет. Имя словно кричит, что папа любит работу больше малыша Отец так назвал сына, что тёзок у того точно не будет. Имя словно кричит, что папа любит работу больше малыша Мама пошла в магазин, а стала героиней квеста. Самое интересное началось, когда она заглянула в свою тележку Мама пошла в магазин, а стала героиней квеста. Самое интересное началось, когда она заглянула в свою тележку Депутаты из Японии ходят с огромными животами. Не от хорошей жизни, их внешность — помощь будущим мамам Депутаты из Японии ходят с огромными животами. Не от хорошей жизни, их внешность — помощь будущим мамам Пса Уолта вы узнаете из тысячи, и это неудивительно. Такими длинными ресницами не могут похвастаться и модели Пса Уолта вы узнаете из тысячи, и это неудивительно. Такими длинными ресницами не могут похвастаться и модели Именинница пришла в кафе к друзьям и получила фото с Рианной. Многоходовочка певицы — лучший презент фанатке Именинница пришла в кафе к друзьям и получила фото с Рианной. Многоходовочка певицы — лучший презент фанатке Знали, как 200 лет назад звали жирафа? Мы тоже, пока страница из старого учебника не разорвала все шаблоны Знали, как 200 лет назад звали жирафа? Мы тоже, пока страница из старого учебника не разорвала все шаблоны Блогерша показала младенца, а кажется — ребёнка титанов. Когда после роддома можно сразу на работу