Как снимают кино одним дублем? Максимально эпично! И происходящее за кадром ещё интереснее того, что на экране

Создатели сериала «Шучу», главную роль в котором играет Джим Керри, продемонстрировали, как происходят съёмки двухминутной сцены одним дублем. На видео параллельно показываются реальный фрагмент серии и вся съёмочная площадка целиком. И если вы думали, что самое интересное происходит перед камерой, вы очень сильно ошибались.

В сентябре 2018 года на канале Showtime стартовал сериал «Шучу» (Kidding) с Джимом Керри в главной роли. В качестве режиссёра в нём выступает француз Мишель Гондри, уже работавший с Керри в «Сиянии чистого разума», а также снимавший клипы для The White Stripes, The Chemical Brothers, Radiohead, Massive Attack и множества других групп.

На своём канале в YouTube создатели сериала часто показывают фрагменты бекстейджа и избранные сцены из шоу, но о третьем эпизоде они рассказали кое-что особенное, и это видео быстро стало вирусным. Да, на YouTube у него пока всего 60 тысяч просмотров, но в твиттере, куда его в слегка модернизированном виде запостил пользователь Somov, у твита уже больше 200 тысяч просмотров и больше 25 тысяч лайков.

И на крайне залипательном видео параллельно идут две записи. Слева мы видим, как выглядела съёмочная площадка сериала, а справа — что видел зритель.

Почти двухминутный фрагмент был снят одним дублем. Пока объектив камеры смотрит в одну сторону, за спиной оператора успевает измениться примерно всё.

И речь не только о реквизите, но и об актёрском (и даже животном) составе и его костюмах.

Чтобы оценить масштабы происходящего, вам, вероятно, придётся полностью посмотреть это видео три раза. Сначала — на съёмочную площадку, затем — на фрагмент из сериала, и, наконец, объединить два впечатления в одно.

Конечно, идея съёмки одним дублем (а есть даже полнометражные картины, состоящие из одного дубля) совсем не нова, но сами кадры со съёмочной площадки часто активно обсуждаются фанатами. Сейчас фаны, например, визжат от восторга, увидев, как выглядит новый Джокер Хоакен Феникс. И мы хоть и не визжим, но тоже впечатлены.

Ну а у России в кинематографе особый путь. Телеканал «Культура», например, снял документалку про русского принца Петра Ольденбургского, который обнаружил в Воронежской области древнеегипетские артефакты. И у этой документальной картины только одна проблема: сюжет был выдуман русским писателем для своего фантастического рассказа.