Нет — куклам, да — байкам. Девочка в 7 лет каждый день рискует жизнью — спасибо маме и её подходу к воспитанию

Семилетняя девочка из Великобритании покоряет горы, стоит за штурвалом яхты и водит собственный байк. Всё из-за мамы, которая не готова отказаться от экстремальных хобби ради заботы о дочери. Однако, похоже, эта пара раскрыла секрет счастливого детства.

Стефани Болам — 33-летняя жительница Лондона и поклонница экстремального спорта. В 2012 году у женщины родилась дочь — от матери девочка получила имя Лола и любовь к хобби, от которых большинство новоиспечённых родителей пришли бы в ужас.

В любое время года Лола не сидит без дела, потому что любимые занятия девочки — езда на байке по бездорожью, альпинизм, плавание на небольших яхтах (она сама стоит за штурвалом) и катание на лыжах по крутым горным склонам.

Что заставляет ребёнка рисковать жизнью? Её мать, которая с детства привыкла к активному (и немного опасному) времяпрепровождению, рассказала Стефани Daily Mail.

Мой папа брал меня в плавание и занимался со мной альпинизмом, когда я была маленькой. Воспитание детей и приключения противоречат друг другу. С одной стороны, вы начинаете больше беспокоиться о себе после рождения ребёнка, но с другой — я хотела вернуть контроль над своей жизнью после того, как родила.

Пока мамы и папы учили детей кататься на велосипедах, Стефани помогала Лоле освоиться с её первым мотоциклом. Хотя женщина постоянно слышит упрёки от других взрослых и знает об опасностях быстрой езды, она считает, что к совершеннолетию навыки дочери помогут ей избегать травм.

В отличие от заездов семейные прогулки пешком не всегда проходят гладко. Если кататься на байке Лоле нравится, то, например, со скалолазанием порой возникают проблемы, которые Стефани не всегда удаётся предусмотреть.

У нас были хорошие и плохие дни. Бывает трудно, когда вы берёте своего ребёнка на прогулку на свежем воздухе. Случалось, она разражалась слезами на высоте десяти метров именно тогда, когда мне казалось, что она прекрасно проводит время.

Похоже, Лоле комфортно с активной мамой, чего временами нельзя сказать о Стефани.

Я чувствую, что все смотрят на меня так, будто я какая-то жестокая мать.

Спорт помогает маме и дочери проводить больше времени вместе, но бывают дни, когда им всё же приходится расставаться. С осени по весну Лола ходит в небольшую начальную школу неподалёку от дома. Стефани тоже приходится отлучаться — в марте 2019 года она приняла участие в марафоне Mongol 100.

В рамках состязания участники пешком преодолели расстояние в 100 миль (160 километров) и прошли через замёрзшее озеро в Северной Монголии. Нагрузки не благоволили прогулкам с детьми, а температура воздуха опускалась до минус 40 градусов Цельсия.

Стефани не прочь стать примером для других родителей, но просит всех подражателей обращать внимание на самочувствие детей. По словам матери, у каждого ребёнка есть свой предел возможностей и не следует забывать, что занятия помогают малышам узнавать новое, а не бить рекорды.

Лола не единственный ребёнок, чьи родители одобряют экстрим. Недавно десятилетняя девочка Сила забралась на гору Эль-Капитан и стала самой юной скалолазкой на вершине. Выносливость ей не повредила.

Среди мальчиков есть и более молодые рекордсмены. Шестилетний спортсмен из Ингушетии отжался на камеру 1555 раз, но это ещё не предел его возможностей.

Читать далее