В соцсетях захейтили Минкульт за запрет фильма «Похищенные сокровища Европы». Но Минкульт сумел всех удивить

Показ фильма «Похищенные сокровища Европы» был отменён практически за несколько часов до начала премьеры из-за того, что Минкульт, по словам организаторов проката, отказался выдавать им прокатное удостоверение. Пользователи соцсетей, узнав об этой новости, уже успели написать немало критики в адрес министерства, но ведомство оправдалось уже на следующий день.

Во вторник, 4 сентября, проект CinemaEmotion, принадлежащий кинопрокатной компании «Невафильм», сообщил на своей странице в фейсбуке о том, что премьера фильма о фашистах «Похищенные сокровища Европы» отменена буквально за несколько часов до начала. Показ фильма должен был пройти в Третьяковской галерее, но так и не состоялся, потому что Минкульт, по словам представителей компании, отказался выдать картине прокатное удостоверение.

Российская кинокомпания «Невафильм» планировала выпуск киноленты к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны. Фильм снят итальянским режиссёром Клаудио Поли и повествует о произведениях искусства, спасённых во время войны. В нём рассказывается о борьбе нацистов с «дегеративным», по их мнению, искусством.

Генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин дал комментарий Business Fm относительно сложившейся ситуации. Организаторы пытались выяснить причину отказа, но получили достаточно исчерпывающий ответ.

Нам ответили только вчера, причём, учитывая, что вчера у нас премьера в Третьяковке была, естественно, её пришлось отменять реально за два часа до начала. Даже Третьяковка пыталась позвонить, выяснить, но им тоже сказали: «Идите отсюда». — Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм»

Директор «Невафильм» также рассказал, что афиши фильма были выпущены ещё до получения разрешения. На вопрос, почему так произошло, Олег ответил кратко:

В нашей жизни бывает, к сожалению. Ну что мы сделаем? Мы месяц назад подали документы, нам по закону в течение двух недель должны что-нибудь ответить.

По мнению Березина, причиной такого решения министерства могли стать кадры нацистской Германии и изображения свастики. Кинопрокатная компания знала, что у картины в России могут возникнуть проблемы, и поэтому изменила названия фильма специально для России. В Европе картина называлась «Сокровище Гитлера».

А так выглядит афиша фильма, сделанная специально для России.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

В фейсбуке Березин поделился своим личным отношением к сложившейся ситуации, и в нём можно было заметить недовольство решением Минкульта.

Многие люди тоже восприняли новость об отказе в выдаче удостоверения негативно.

Но уже через несколько часов после того, как компания объявила об официальном отказе, появился ответ от Ольги Любимовой, директора департамента кинематографии Минкультуры РФ, которая в беседе с РБК опровергла новость о том, что ведомство не разрешило прокат фильма.

Никакого отказа в получении прокатного удостоверения не было, мы просто попросили время для дополнительной экспертизы. Мы получили соответствующее экспертное мнение юристов нормативно-правового департамента Минкультуры России, сверились с законом, с постановлением правительства РФ и приняли решение, что мы можем выдать прокатное удостоверение. — Ольга Любимова, директор департамента кинематографии Минкультуры РФ

Любимова сказала, что не понимает, почему «Невафильм» не обратилась к ней лично, чтобы решить проблему, и добавила, что сотрудник компании может прийти за прокатным удостоверением «хоть сейчас». Комментируя такое заявление Минкульта, Березин сказал, что сотрудника за прокатным удостоверением они уже направили.

После заявления Минкульта у пользователей соцсетей появились вопросы к «Невафильм», но представители компании утверждают, что отказ всё же был.

Теперь российские зрители всё же, скорее всего, увидят «Похищенные сокровища Европы», несмотря на то что в фильме есть свастика. А вот любителям творчества группы «Красная плесень», в одном из клипов которой тоже есть нацистские символы, повезло меньше. Так, у жителя Новокузнецка Олега Астафьева теперь нешуточные проблемы с полицией из-за того, что он опубликовал видео группы у себя на страничке во «ВКонтакте». А между тем, сюжет ролика далёк от пропаганды фашизма.

С изображениями свастики сейчас вообще надо быть особенно осторожными. Совсем недавно тувинскую журналистку Оюму Донгак задержали за историческую фотографию с изображением свастики, которую она опубликовала у себя во «ВКонтакте». Публикации уже более четырёх лет, но на неё обратили внимание после доноса недовольного жителя.