«Не запрещайте мальчикам плакать». Короткий рассказ о ребёнке на приёме у врача стал манифестом равенства

Медсестра рассказала в фейсбуке о том, как ей пришлось утешать мальчика перед сдачей крови. Родные повторяли ему, что мужчины не плачут. Но женщина нашла нужные слова, чтобы утешить ребёнка, а для тех, кто продолжает воспитывать маленьких мужчин в спартанском духе, приготовила эмоциональную речь. Её постом поделились десятки тысяч людей.

Активистка и по совместительству медицинский работник, пишущая в фейсбуке под псевдонимом Лира Балеарика, опубликовала пост о визите мальчика к врачу. Он произвёл такое впечатление на пользователей соцсетей, что за несколько дней стал мегавирусным, попал в новости.

Теперь пост читается как своего рода манифест гендерного равенства и важнейший постулат в воспитании детей. Очень важно, считает Лира, не приучать мальчиков к тому, что у них нет права выражать эмоции.

Меня тошнит от того, как наша культура относится к мальчикам. Сегодня у меня был 11-летний мальчик. Его привели сдавать кровь на анализ, и он плакал. Не ревел, не был в истерике, а просто пролил несколько слезинок от нервов. Женщина, которая его сопровождала, постоянно говорила ему «быть мужчиной» и «перестать ныть как девчонка».

Этого было мало, и сопровождавшая мальчика женщина (вероятно, няня) стала угрожать ему позором.

Потом она стала грозить ему записать, как он плачет, на видео и показать это всем его друзья. От этого он заплакал сильнее. Я сказала, что у нас строгая политика, которая запрещает делать фото или снимать видео. Она рассердилась на меня за то, что ей «испортила шутку».

Лира как могла утешила ребёнка.

Когда эта женщина пошла в туалет, я сказал малышу, что он может выражать свои эмоции, когда это нужно, сколько угодно и что даже взрослые мужчины боятся иголок. И что все чего-то боятся. И что он храбрый, потому что ему страшно, но он всё равно пришёл и готов сделать то, чего боится.

Затем Лира переходит к важным выводам.

Прекратите. Говорить. Мальчикам. Что они. Не настоящие. Мальчики. Если выражают эмоции. Знаете, почему женщины вынуждены бояться мужского насилия? Вот из-за этого дерьма, которым подавляют и мальчиков, и мужчин. Плач не делает человека слабым. Страх не делает человека слабым. Но если вы ругаете ребёнка за то, что он показывает то или другое, это делает вас ещё одним слабым взрослым.

Постом Лиры поделились уже 115 тысяч человек, он собрал больше 130 тысяч лайков. Правда, комментарии в конце концов автор закрыла, поскольку по существу вопроса разгорелись серьёзные и не очень вежливые споры. Но несколько комментариев сохранились в виде скринов.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

На днях филиппинский студент Джонас Туасон выложил в фейсбуке фотографию женщины, кормящей ребёнка грудью в кафе, и написал текст, начинавшийся со слов: «Женщины, не делайте так!» Оказалось, что очень многие не могут дочитать пост до конца, прежде чем оставить комментарий. Ведь речь в посте шла вовсе не о публичном обнажении груди.

Нью-йоркский фотограф Томас Эванс создал фотосессию с двадцатью пятью моделями, и все они — мужественные парни с мускулами, волосами и тату. А потом нанёс яркий макияж и поставил их в другие позы — так, что теперь они кажутся женственными. Художник таким образом продвигает идею «гендерной текучести». Человеческий пол — это не что-то данное природой раз и навсегда и постоянное, считает он.