Депутаты Госдумы зачем-то напомнили всем, какие у них пенсии. Спойлер: они большие (очень большие)

На фоне споров о новой пенсионной реформе официальный сайт Государственной думы подробно рассказал о том, какую пенсию получают депутаты и как она формируется. И когда казалось, что очень большую — почти в четыре раза больше, чем у обычного россиянина, — в Госдуме решили лишний раз напомнить о размере депутатской зарплаты…

После того как Дмитрий Медведев объявил о планах повысить пенсионный возраст, споры о необходимости пенсионной реформы продолжаются постоянно. В них публично вступила, например, жена телеведущего Дмитрия Киселёва, заявив, что чем позже выходить на пенсию, тем лучше и правильнее для каждого. Многие россияне её позицию, правда, совсем не оценили.

5 июля в Государственной думе зачем-то решили рассказать, какие деньги будут получать депутаты, когда достигнут пенсионного возраста, а также напомнить, какая в Госдуме зарплата. Новость на официальном сайте так и называется: «Какую пенсию получают депутаты Государственной думы».

В заявлении пресс-службы думы поясняется, что согласно закону пенсия депутата зависит от того, сколько лет он прослужил народу. В том случае, если депутат проработал в Госдуме больше пяти лет (один полный созыв), ему полагается надбавка.

При стаже от 5 до 10 лет — 55 % денежного вознаграждения депутата Государственной думы; при стаже свыше 10 лет — 75 % денежного вознаграждения депутата Государственной думы.

Денежное вознаграждение в Государственной думе в 2018 году составляет 84 774 рубля, так что калькулятор (и инфографика) подсказывают, что пенсия депутата будет куда выше, чем у обычного россиянина. По данным Росстата (doc.), средняя пенсия жителя России на декабрь 2017 года — 13 304 рубля.

Стоит отметить, что термин «денежное вознаграждение» значит не то же, что «заработная плата». Денежное вознаграждение — это часть зарплаты. А средняя зарплата депутата, по данным всё той же пресс-службы Государственной думы, составляет 388,5 тысяч рублей.

И повышение пенсионного возраста — далеко не единственный законопроект, который Госдума будет рассматривать в ближайшее время. Medialeaks внимательно изучил другие инициативы депутатов и нашёл среди них немало интересного. Например, нас ждут новые налоги и вход в соцсети по паспорту.

Однако, чтобы решать проблемы в стране, совсем необязательно принимать новые законы. Иногда достаточно просто приложить к проблемному вопросу свою руку. В буквальном смысле. Так поступил депутат «Единой России» из Подмосковья Андрей Одинцов. Он решил, что школьники плохо себя ведут на уроке физкультуры, так что просто отвесил одному из них пощёчину.

Читать далее