«Залечь на дно в Казани» или «Беги, Луиза, беги». Как поймали кассиршу, укравшую почти 25 миллионов рублей

Башкирская кассирша обворовала банк и исчезла. А выдала её родная дочь

Луиза Хайруллина похитила около 25 миллионов рублей и буквально исчезла с лица Земли — вот только спустя месяц её выдали собственные дети. Впрочем, эта кассирша уже успела стать героем социальных сетей, ведь идеальное преступление по-башкирски принесло ей практически всенародную любовь.

36-летняя Луиза Хайруллина жила в городе Салават, Башкирия, вместе с 41-летним мужем Маратом и двумя дочками. Женщина работала кассиршей в местном отделении «Россельхозбанка» и вела далеко не самую примечательную жизнь. Вот только 27 мая 2019 года всё изменилось.

Как позднее рассказал изданию Bash.News Рамиль Мулахметов, отец кассирши в четверг, 23 мая, одной из его внучек исполнилось 12 лет. Луиза пообещала, что вся семья приедет к Рамилю в гости на выходные — но этого так и не произошло. В понедельник, 27 мая, мужчина решил сам проверить, всё ли в порядке у дочери.

Банк работает с десяти, в половине одиннадцатого я уже был в банке. Сотрудница за стойкой пояснила мне, что Луиза отпросилась с работы, чтобы сходить с ребёнком в больницу.

Рамиль попытался встретиться с дочерью спустя несколько часов, но её всё ещё не было на месте. А ближе к вечеру стало ясно, что что-то идёт не так.

В 17:30 раздаётся звонок, звонит управляющая. Спрашивает, не звонила ли Луиза или Марат. Я говорю, что нет. И после этого, видимо, она позвонила в полицию. Приехал домой вечером, ко мне подходят сотрудники полиции и спрашивают, где Луиза.

На следующий день пресс-служба МВД Башкирии официально сообщила, что Хайруллина Луиза Рамилевна 1983 года рождения разыскивается по подозрению в хищении денег из банка.

Приметы: на вид 35-40 лет, рост 160-165 см, плотного телосложения, лицо круглое, нос прямой, волосы светло-русые до плеч. Была одета в куртку тёмно-зелёного цвета, тёмно-серые брюки, чёрные туфли, имеет солнцезащитные чёрные очки.

Полиция возбудила уголовное дело в отношении подозреваемой в похищении более 20 миллионов рублей из кассы банка по статье «Присвоение в особо крупном размере».

Читайте на Medialeaks: «Это моя топь!» На территории московского завода «Искра» обнаружили памятник Шреку (и он там неспроста)

По мнению следствия, в тот день Луиза отпросилась с работы, собрала несколько упаковок наличных и просто вынесла их из банка в своей сумке. Позднее выяснилось, что пропали 9 миллионов рублей, 141 тысяча долларов и 101 тысяча евро — то есть примерно 24,5 миллиона рублей (36 банковских упаковок).

Днём во время перемены женщина забрала дочерей из школы, после чего вся семья исчезла. В доме Хайруллиных полицейские обнаружили разбросанные вещи: «словно семья собиралась второпях».

Соседи семьи не понимали, что нашло на Луизу.

Для нас это неожиданно, для нас это шок. Не понимаю, какие мотивы были, чтобы это совершить. Семья хорошая была, всегда вместе были с детьми, две девочки катались на велосипедах.

Луиза и Марат познакомились в студенческие годы, прожили вместе 20 лет, растили дочек 8 и 12 лет.

Луиза Хайруллина с мужем и дочерью. Кадр: программа «Экстренный вызов 112»

Правда, вскоре выяснилось, что с этой семьёй не всё так просто. Муж Луизы Марат оказался должником банка: он оформил кредит на ремонт в коттедже, но платил его небрежно, и к моменту побега долг превысил миллион рублей. Вот только почему семья просто не продала коттедж в престижном районе, чтобы выплатить долги, и не переехала в квартиру попроще, непонятно.

Но больше всего всех удивило то, как кассирше удалось вынести из банка столько наличных. Вероятно, кто-то из клиентов (или сама Луиза) оформил крупный вклад или написал заявление о выдаче депозита. Либо деньги просто почему-то не инкассировались несколько дней подряд. По словам сотрудницы банка, это могло быть связано с нарушением инструкций.

Это получилось в результате того, что люди работают, игнорируя инструкции. Даже охранника не смутил тот факт, что она вышла из кассового помещения с большой сумкой. Я, конечно, не работала с депозитами, но по поводу кассы могу сказать, что один человек помещение денежного хранилища не закрывает, это делает заведующий кассы или управляющий — они стоят над старшим кассиром. В первую очередь это косяк руководителя, он не выявил изначально схему махинации.

Хотя Луиза нарушила закон, в интернете нашлось множество пользователей, которые одобрили её поступок, сравнивая женщину и её мужа с Бонни и Клайдом или, например, называя их семейкой Оушен.

В сети появился хештег #runluizarun («беги, Луиза, беги») — люди использовали его, чтобы писать об исчезнувшей женщине и её семье.

Примерно так люди аргументировали свою поддержку в адрес Луизы.

2 июня в поддержку женщины даже появилась петиция на сайте Change.org, требующая освободить Луизу от ответственности. Её автор — некий Станислав Пищаев — оправдал действия преступницы так:

Бесконечные кредиты, выживание за место под солнцем с двумя детьми вынудило женщину и её мужа пойти на воровство! Её поступок — это поступок отчаявшегося человека. В таком положении находятся многие в Башкирии и России. Наказание Луизы породит ещё больший негатив общества к банковской системе.

Перед побегом Хайруллина удалила почти все свои страницы в соцсетях, но позже в инстаграме появился аккаунт от её имени — @luikhair_. Текст единственной публикации (позднее она была удалена) выглядел так:

Добрый день всем тем, кому интересна наша судьба. В первую очередь попрошу не писать гадостей под фото, ибо пришлось почистить все фотографии. У нас всё хорошо. Сказать, где мы, я не могу. Всем спасибо за поддержку.

На фотографии из поста была изображена столица Казахстана — город Нур-Султан, поэтому многие пользователи соцсетей начали предполагать, что семья Хайруллиных скрылась именно там.

Отец кассирши утверждал, что ничего не знал о её планах. Предполагалось, что женщина и её семья успели покинуть страну. Но 25 июня выяснилось, что автомобиль, на котором предположительно уехали Хайруллины, обнаружился в гараже её отца. Причём внутри машины были постельные принадлежности. Вероятно, семья какое-то время скрывалась в гараже либо планировала это сделать.

Спустя месяц с лишним этот увлекательный детектив закончился. Причём, по всем традициям жанра, подставили преступницу те, кому она доверяла больше всего: родные дети. В четверг, 4 июля, Луизу задержали в Казани: женщина скрывалась на съёмной квартире с мужем и дочками. Как позднее сообщило издание «Лента.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сотрудницу банка выдал телефонный звонок одной из дочерей.

Один из детей Хайруллиной позвонил своему деду. Правоохранительные органы сумели отследить звонок и по нему вычислили съёмную квартиру в Казани, где женщина скрывалась вместе с мужем и детьми.

Теперь беглянке ничего хорошего не светит. По уголовному делу по части 4 статьи 160 УК РФ «Хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере» ей грозит до десяти лет лишения свободы.

А вот пропавшие деньги до сих пор не найдены. Источник из органов сообщил «Вестям», что женщина отказывается отвечать на вопрос о том, где они. Стало известно и о том, что станет с дочками Луизы.

Двух несовершеннолетних детей передадут родственникам Хайруллиных после завершения всех процедур, связанных с задержанием.

А в Англии недавно нашёлся другой авантюрист, решивший подзаработать побольше денег. Вот только он спланировал не работать в банке, а просто прикинуться полицейским. И выдала его одна очень нелепая опечатка.

Ну а в Африке своя детективная история: парень пропал шесть лет назад, и его уже признали погибшим. Но полицейские из другого города заинтересовались мусорными урнами — и раскрыли это дело.