Бэнкси, это ты? Анонимный граффитист мог засветиться в старом видео, но люди этому не сильно рады

Бэнкси, это ты? Граффитист мог засветиться в старом видео

Журналист из Англии наткнулся на старое видеоинтервью, которое могло бы помочь в нахождении ответа на вопрос, кто же такой Бэнкси. На кадрах парень с псевдонимом знаменитого граффити-профи работает над выставкой Turf War, которая считается прорывом в творчестве анонимного художника. Но пользователи соцсетей не спешат радоваться находке.

Старый репортаж, на котором мог засветиться сам Бэнкси, журналист ITV из Бристоля Роберт Мёрф нашёл совершенно случайно, пишет ITV. Мужчина разыскивал информацию об анонимном художнике в архивах издания и был крайне удивлён, когда наткнулся на заголовок «Интервью с Бэнкси». Ролик был снят в Лондоне в 2003 году, когда граффити-мастер ещё не был всемирно известен.

Сюжет показывает подготовку парня, называющего себя Бэнкси, к открытию Turf War, первой серьёзной выставки загадочного художника.

— Он называет себя Бэнкси, но это не его настоящее имя. Он граффити-художник, и он считает, что анонимность необходима [граффитистам], — говорится в репортаже.
— Я скрываю своё лицо, потому что быть граффитистом и публичным человеком невозможно. Эти две вещи несовместимы, — рассказывает светловолосый парень.

На молодом человеке на кадрах кепка, а лицо закрыто футболкой. Но всё же мы можем получить небольшое представление о его внешности.

На видео показано, как молодой человек работает над граффити — дополняет изображение ребёнка, играющего с кубиками с надписью KILL MORE («Убивайте больше»), а также наносит на стену изображение чёрного насекомого. Обе работы позже были признаны творчеством Бэнкси, утверждает ITV. На официальном сайте художника можно найти подтверждение, что граффити с малышом действительно создал Бэнкси.

Также в репортаже говорится, что незадолго до интервью Бэнкси создал граффити с надписью «Зона для протестов» на Трафальгарской площади. Фото, показанное в сюжете, присутствует на портале художника — там указано, что он действительно нанёс изображение на стену на главной площади Лондона в 2003 году.

Я пришёл туда и нанёс с помощью трафарета на постамент надпись, что эта зона предусмотрена для проведения бунтов. Потому что я подумал, что это будет достаточно смешно, — говорит парень на видео.

Репортёр затем в шутку спрашивает художника, не против ли тот, если журналист передаст его данные полиции, на что тот с улыбкой отвечает: «Нет. А что ты знаешь обо мне?» Корреспондент ITV отвечает, что знает настоящее имя граффити-мастера. Но тот лишь иронично замечает: «Правда?» Полностью видео можно посмотреть на странице ниже.

Роберт Мёрфи связался с журналистом Хейгом Гордоном, который снял сюжет с парнем, называющим себя Бэнкси. По словам репортёра, он видел лицо молодого человека без футболки, однако совершенно не помнит, как тот выглядел. Однако впечатление о художнике ещё свежо в памяти Гордона. Мужчина утверждает, что ожидал встретить напыщенного парня, однако Бэнкси оказался достаточно приятным молодым человеком.

Он очень хорошо отреагировал на шутку, которую я выдал до начала съёмки. Я сказал: «Так, Бэнкси, а что ты сделаешь, если я сниму это [футболку] во время интервью?» А он только засмеялся, он знал, что я не собирался это делать, — рассказал Хейг Гордон.

Хейгу сложно сказать, является ли молодой человек с видео настоящим Бэнкси. Однако ему показалось, что встреча с парнем была организована серьёзно и не походила на шутку над журналистами. Впрочем, The Guardian сомневается, что в ролике показан анонимный художник. В 2003 году он давал интервью изданию, и корреспондент издания описал граффитиста как «белого парня 28 лет, что-то среднее между  [певцом] Джимми Нэйлом и Майком Скиннером из [музыкальной группы] The Streets».

Слева — Джимми Нэйл, справа — Майк Скиннер

Представители анонимного художника не стали подтверждать или опровергать тот факт, что на кадрах может быть сам Бэнкси — они отказались комментировать это The Guardian. Сам загадочный граффитист также никак не отреагировал в соцсетях на находку журналистов. Зато высказались пользователи соцсетей. И многих из них старый репортаж не очень порадовал — личность художника, по их мнению, должна оставаться тайной.

Многие обитатели твиттера также сообщают, что им не особо интересна личность художника, в отличие от его работ.

Энтузиасты не раз пытались узнать, кто же такой Бэнкси. Журналисты Daily Mail в 2008 году рассказали, что загадочным художником может быть бывший житель Бристоля Робин Ганнингэм. Репортёры издания нашли параллели между фактами из биографии мужчины и информацией о жизни анонимного художника.

А несколько лет назад журналист Крейг Уильямс предположил, что под маской художника может скрываться член группы Massive Attack Роберт Дель Ная, писал LadBible. В 80-х Роберт создавал граффити, а Крейг обнаружил, что как минимум 12 изображений Бэнкси возникали в городах незадолго до или после концертов Massive Attack. Правда, Дель Ная опроверг эту гипотезу, сказав лишь, что дружит с Бэнкси.

Кем бы ни был Бэнкси на самом деле, он любит удивлять поклонников. В октябре 2018 года граффитист разыграл участников аукциона — купленная картина с его изображением самоуничтожилась после продажи (и от этого стала ещё ценнее). Один художник даже вдохновился его примером и решил ради повышения цены рисунка порезать его. Большая ошибка.

Кому-то, как Бэнкси, нравится долго оставаться в тени. А вот российский блогер Сталингулаг после того, как долго скрывал свою личность, наконец появился на публике. Он рассказал изданию BBC, как живёт и зарабатывает и почему стал критиковать власть в соцсетях.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!