Официанты сравнили клиента с Джеки Чаном и потеряли работу. Кунг-фу спасает жизнь, но не репутацию

Официанты сравнили клиента с Джеки Чаном и потеряли работу

Работники американского кафе Smoothie King назвали посетителя Джеки Чаном и получили одно из самых суровых наказаний. Официанты остались без работы, а их начальникам на время пришлось отказаться от выручки. Оказалось, имя актёра для гостя — самое расистское оскорбление.

В начале лета из города Шарлотт штата Северная Каролина пропали два кафе сети Smoothie King. Как следует из названия, компания специализируется на продаже фруктовых коктейлей и смузи. Владельцы фирмы управляют примерно девятью сотнями заведений в США, которые популярны не меньше, чем Starbucks.

Почему сеть решила свернуть свой бизнес в Шарлотте? История началась с поста в фейсбуке, которым поделился местный житель Тони Чои. В воскресный день мужчина вместе с детьми пришёл в Smoothie King и попал в неприятную ситуацию. Вместо того чтобы узнать имя клиента и вписать его в чек, работники кафе подошли к делу с юмором.

В качестве аргумента Чои приложил к публикации фото чека. Действительно, в графе информации о покупателе вместо имени клиента стоит имя актёра.

По мнению Чои, шутка официантов была проявлением расизма. Мужчина в ярости ушёл из кафе, стараясь, чтобы его дети не заметили, что отец расстроен. С Тони согласились почти 300 пользователей фейсбука, которые лайкнули его пост.

На публикации Чои обсуждение не завершилось. Один из комментаторов вспомнил о другом случае импровизации в Smoothie King Шарлотта. Тогда дело обстояло ещё хуже: кассир в чеке назвал темнокожего клиента словом на букву Н.

История получила продолжение в тот же день. Как сообщает Charlotte Observer, руководство Smoothie King отреагировало на критику и выпустило официальное заявление. Администраторы сообщили, что временно закрывают оба кафе сети, сотрудники которых провинились. При этом нарушители были уволены.

Сегодня в магазинах в Шарлотте произошло два неприемлемых инцидента, которые идут вразрез с нашими ценностями. Два члена команды употребили неуместные расовые эпитеты по отношению к гостям.

Теперь каждому из работников Smoothie King придётся пройти дополнительное обучение и ознакомиться с новыми правилами работы с клиентами. Вероятно, вскоре кафе откроются, но, похоже, многие из посетителей не станут доверять обслуживающему персоналу.

Проявление расизма на Западе — опасная выходка, расплачиваться за которую приходится суровым наказанием. Сотрудники Smoothie King ещё легко отделались: когда адвокат из США обидел мигрантов из Мексики, ему пришлось с головой окунуться в мексиканскую культуру. Причём против своей воли.

Если же дело не касается расизма, люди сами готовы придумывать себе наказание. Например, чиновник с Филиппин дал себе нагоняй, когда засветил секси-фото актрисы на публичном мероприятии. Слишком уж неловкой была ситуация.