Medialeaks

Глава «Союза женщин РФ» предложила готовить девочек к семье со школы. Выйдет «Рассказ служанки», решили люди

Пользователи соцсетей негативно отреагировали на слова председательницы «Союза женщин России» о подготовке девочек к семье. Глава организации Екатерина Лахова сочла, что юных россиянок нужно воспитывать таким образом уже с начальной школы, при этом отметив поздние роды гражданок РФ. Но комментаторы увидели в такой политике лишь вред для женщин и вспомнили «Рассказ служанки».

«Союз женщин России» — общественно-государственная организация, которая ставит целью, как указано на официальном сайте, «содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, защиту их интересов». 4 июня «Говорит Москва» опубликовало интервью председательницы «Союза» Екатерины Лаховой (в материале организация названа «Советом женщин России» — возможно, по ошибке).

Собеседница журналистов высказалась о сексуальном образовании в школах, сообщив, что не считает такие занятия необходимыми. По мнению Лаховой, педагогам нужно воспитывать в детях и подростках любовь к здоровому образу жизни и готовить их к семье.

Педагоги в высших учебных заведениях тоже должны знать эту проблематику. А на сегодняшний день нет таких преподавателей, которые могли бы грамотно преподносить все проблемы, которые существуют в обществе, насилие в семье, например, — посетовала председательница «Союза женщин России».

Екатерина Лахова

Говоря о подготовке юных россиян к семье, Екатерина Лахова уточнила, что речь идёт и о девочках, и о мальчиках. Но следом глава организации переключилась конкретно на девушек, на ситуацию с якобы поздними родами:

Я считаю, что если бы правильно работали в школе по этому вопросу, правильно работала семья, то девочки у нас должны были бы понимать, что к тридцати годам мы считаем их старородками. Иногда вот разговариваю с молодой девушкой, а она говорит, что за границей рожают после тридцати-сорока. Но это не идеал, конечно. Самое нормальное время рожать — это где-то в 22-25.

Согласно майскому постановлению властей Саратовской области, демографический кризис в регионе связан со стремлением саратовчанок получить образование и построить карьеру. Героиня материала прокомментировала и этот постулат, сообщив, что образование «в какой-то степени» влияет на рождаемость, но отметила плохую, по её мнению, работу по подготовке девочек к семейной жизни.

Когда проводили опросы, девочки на первое место ставят образование, на втором потом карьера, а семья на третьем месте. Я считаю, в какой-то степени [необходима] подготовка девочек к семейной жизни, начиная со школы, даже не в старших классах, а в начальных. Такие уроки должны проходить. Можно было бы сделать специальный предмет по здоровому образу жизни.

Среди предметов деятельности «Союза женщин России» также числится содействие в осуществлении государственной семейной политики и демографической политики РФ. Соответственно, тот факт, что глава организации высказалась в пользу возможной подготовки школьниц к семье с юного возраста, неудивителен.

Но большинство пользователей соцсетей, отреагировавших на слова Лаховой, вряд ли знакомо с «Союзом женщин», и мнение его главы людей неприятно удивило. Ведь отношение к пропаганде рождаемости у многих комментаторов явно негативное.

Предложение готовить девочек к семье с начальной школы напомнило людям роман Маргарет Этвуд и снятый по нему сериал «Рассказ служанки». По сюжету, женщины считаются людьми низшего сорта и лишены большинства прав, а главную ценность их определяет способность выносить и родить ребёнка.

Критики посчитали, что подобное воспитание в школах не только не пойдёт на пользу девочкам, но и может навредить.

Комментаторов также покоробили слова Лаховой о так называемых старородящих женщинах.

А ещё — тот факт, что председательница «Союза женщин России», говоря о подготовке к семье с начальных классов, не упомянула мальчиков.

В целом, мнение большинства комментаторов о высказываниях Лаховой можно обозначить двумя постами.

Несмотря на то, что многие женщины всё чаще отказываются от традиционной роли супруги и домохозяйки, в Великобритании появился обратный тренд. Его последовательницы ведут себя в браке по старым заветам для девушек и уверяют: это вовсе не противоречит феминизму.

Некоторые люди винят в отсутствии семейных ценностей у девушек феминизм, но для мужчины, чей комментарий широко разошёлся по твиттеру, причина развала брака — фронтенд. Он уверен, что именно программирование разрушило его союз с любимой, и даже готов угрожать авторам курсов.