Пользователи соцсетей негативно отреагировали на слова председательницы “Союза женщин России” о подготовке девочек к семье. Глава организации Екатерина Лахова сочла, что юных россиянок нужно воспитывать таким образом уже с начальной школы, при этом отметив поздние роды гражданок РФ. Но комментаторы увидели в такой политике лишь вред для женщин и вспомнили “Рассказ служанки”.
“Союз женщин России” — общественно-государственная организация, которая ставит целью, как указано на официальном сайте, “содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, защиту их интересов”. 4 июня “Говорит Москва” опубликовало интервью председательницы “Союза” Екатерины Лаховой (в материале организация названа “Советом женщин России” — возможно, по ошибке).
Собеседница журналистов высказалась о сексуальном образовании в школах, сообщив, что не считает такие занятия необходимыми. По мнению Лаховой, педагогам нужно воспитывать в детях и подростках любовь к здоровому образу жизни и готовить их к семье.
Педагоги в высших учебных заведениях тоже должны знать эту проблематику. А на сегодняшний день нет таких преподавателей, которые могли бы грамотно преподносить все проблемы, которые существуют в обществе, насилие в семье, например, — посетовала председательница “Союза женщин России”.

Говоря о подготовке юных россиян к семье, Екатерина Лахова уточнила, что речь идёт и о девочках, и о мальчиках. Но следом глава организации переключилась конкретно на девушек, на ситуацию с якобы поздними родами:
Я считаю, что если бы правильно работали в школе по этому вопросу, правильно работала семья, то девочки у нас должны были бы понимать, что к тридцати годам мы считаем их старородками. Иногда вот разговариваю с молодой девушкой, а она говорит, что за границей рожают после тридцати-сорока. Но это не идеал, конечно. Самое нормальное время рожать — это где-то в 22-25.
Согласно майскому постановлению властей Саратовской области, демографический кризис в регионе связан со стремлением саратовчанок получить образование и построить карьеру. Героиня материала прокомментировала и этот постулат, сообщив, что образование “в какой-то степени” влияет на рождаемость, но отметила плохую, по её мнению, работу по подготовке девочек к семейной жизни.
Когда проводили опросы, девочки на первое место ставят образование, на втором потом карьера, а семья на третьем месте. Я считаю, в какой-то степени [необходима] подготовка девочек к семейной жизни, начиная со школы, даже не в старших классах, а в начальных. Такие уроки должны проходить. Можно было бы сделать специальный предмет по здоровому образу жизни.
Среди предметов деятельности “Союза женщин России” также числится содействие в осуществлении государственной семейной политики и демографической политики РФ. Соответственно, тот факт, что глава организации высказалась в пользу возможной подготовки школьниц к семье с юного возраста, неудивителен.
Но большинство пользователей соцсетей, отреагировавших на слова Лаховой, вряд ли знакомо с “Союзом женщин”, и мнение его главы людей неприятно удивило. Ведь отношение к пропаганде рождаемости у многих комментаторов явно негативное.
Бесконечно отвратительна тенденция государства видеть женщин как ресурс для поднятия демографии и реализации своей непроходимо тупой и отсталой фантазии о домострое.
Может, государство начнёт воспринимать женщину как человека, а не как инкубатор?.. Как тебе такая идея, “Совет женщин России”?
Предложение готовить девочек к семье с начальной школы напомнило людям роман Маргарет Этвуд и снятый по нему сериал “Рассказ служанки”. По сюжету, женщины считаются людьми низшего сорта и лишены большинства прав, а главную ценность их определяет способность выносить и родить ребёнка.
«Рассказ служанки» на минималках, кароч.
Рассказ служанки, первые серии.
Критики посчитали, что подобное воспитание в школах не только не пойдёт на пользу девочкам, но и может навредить.
Да, девочки, не стоит выбирать образование и карьеру. Тогда, если ваш муж окажется [плохим человеком] и рукоприкладчиком, вам с детьми будет не на что жить, так как для человека без образования круг возможных хорошо оплачиваемых вакансий сильно снижается.
Комментаторов также покоробили слова Лаховой о так называемых старородящих женщинах.
Этот термин “старородки” и “старородящие” такой оскорбительный. Моя мама в 44 видела много других женщин из роддома, которых в 30 называли старородящими. У неё до сих пор комплекс. Это не должно существовать.
А ещё — тот факт, что председательница “Союза женщин России”, говоря о подготовке к семье с начальных классов, не упомянула мальчиков.
А мальчиков не надо [готовить к семейной жизни]? Или тут имеются в виду однополые семьи, состоящие из мамы и бабушки?
В целом, мнение большинства комментаторов о высказываниях Лаховой можно обозначить двумя постами.
“Совет женщин России” курильщика какой-то.
“Совет бабок на лавке России”.
Несмотря на то, что многие женщины всё чаще отказываются от традиционной роли супруги и домохозяйки, в Великобритании появился обратный тренд. Его последовательницы ведут себя в браке по старым заветам для девушек и уверяют: это вовсе не противоречит феминизму.
Некоторые люди винят в отсутствии семейных ценностей у девушек феминизм, но для мужчины, чей комментарий широко разошёлся по твиттеру, причина развала брака — фронтенд. Он уверен, что именно программирование разрушило его союз с любимой, и даже готов угрожать авторам курсов.