The New York Times вручили «Пулитцер» за освещение «хищничества режима Путина». И у людей вопросы к содержанию

The New York Times получила Пулитцера за статьи про Путина

The New York Times получили "Пулитцер" за 8 статей про влияние России в других странах

Восемь статей The New York Times про вмешательство России в дела стран Ближнего Востока и Африки получили совместную Пулитцеровскую премию, и в посольстве РФ в США уже назвали эту серию материалов «русофобскими» фейками. Обычные пользователи троллят жюри премии и предлагают следующим сюжетом сделать Владимира Путина, который обворовывает Санта-Клауса. Но это ещё не всё, так как американскую газету, кажется, всерьёз обвиняют в плагиате.

Вечером 4 мая на своём YouTube-канале организаторы ежегодной Пулитцеровской премии назвали лауреатов 2020 года. Так, в главной номинации «Служение обществу» награду получили газета Anchorage Daily News и проект ProPublica за совместное расследование об устройстве полицейской защиты на Аляске. А в категории «Международный репортаж» золотыми призёрами стали сотрудники The New York Times. Восемь статей про участие России в расстановке сил в Центральноафриканской Республике, Сирии и Ливии, а также о заказном отравлении болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева и его сына признали лучшими с чёткой формулировкой:

«[Пулитцеровская премия вручается] сотрудникам The New York Times за серию увлекательных историй, сопряжённых с большим риском, которые разоблачают хищничество режима Владимира Путина».

На подобное решение жюри, составленного из редакторов и шеф-редакторов других американских изданий, оперативно среагировало посольство России в США на своей странице в фейсбуке. Отечественные дипломаты назвали содержание материалов фейками, а также напомнили о том, что в 2017 году NYT уже получали Пулитцеровскую премию за статьи про вмешательство РФ и Владимира Путина в выборы американского президента в 2016 году. Посольство приложило более ранние опровержения расследований издания, а также назвало премированную серию историй «сборником неразбавленных русофобских измышлений».

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

The New York Times получили "Пулитцер" за 8 статей про влияние России в других странах

Однако в комментариях к записи посольства России не все пользователи прониклись идеей того, что материалы NYT «русофобские» и фейковые. Опровержение официального представительства РФ в США убедило их как раз в обратном.

А вот в твиттере юзеры троллят не посольство, а самих журналистов, так как уверены, что содержание статей — чистая выдумка. Люди называют статью The New York Times беллетристикой и предлагают в следующий раз сосредоточиться на Владимире Путине, который украл Рождество.

Высмеивают не только саму газету, но и её героев.

К сожалению, не все разделяют юмор и вполне серьёзны в своих высказываниях. Некоторые твиттерские присоединяются к комментатору поста посольства России в США.

А вот критики не остановились на обвинениях в предвзятости критики такого решения жюри Пулитцеровской премии. К примеру, основатель и главный редактор независимого СМИ «Проект» Роман Баданин в своём фейсбуке сообщил, что большинство фактов двух из восьми материалов NYT копирует содержание статей российского издания, при этом никаких ссылок американские журналисты не оставляют.

А отечественные СМИ не за плагиат, но за содержание — «Российская газета» выпустила материал про недоедающих британцев, однако в Сети решили, что статья госиздания — троллинг, и подхватили эстафету. Люди вспомнили советское время и предложили помочь жителям Туманного Альбиона. Как? Доесть за них.

Другое дело — слова Никиты Михалкова про планы Билла Гейтса по чипированию всей планеты. Фанатам режиссёра внезапно оказалось не до шуток, теперь они не без иронии обвиняют «Россию 24» в цензуре его авторской передачи «Бесогон ТВ» и выясняют причастность Илона Маска к мировому заговору.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!