Девушка с психическим расстройством довела людей до слёз роликом о завтраке. Она показала свой обычный ритуал

Девушка с ОКР сняла на видео, как завтракает, и довела людей до слёз

(без названия)

Американка с обсессивно-компульсивным расстройством сняла на видео ежедневный обряд, который ей нужно выполнить, чтобы позавтракать, и этот ролик вызывает боль. Перед тем как приступить к трапезе, девушке нужно понюхать еду определённое количество раз, а солнечный свет выводит её из себя.

Эшли Доусон, 26-летняя жительница Атланты, США, всю жизнь страдала обсессивно-компульсивным расстройством и очень стеснялась этого, пишет BuzzFeed. Официально девушке поставили этот диагноз около семи лет назад, но его признаки, такие как нервный тик, соблюдение ритуалов и навязчивые мысли, у неё проявлялись ещё с четырёхлетнего возраста.

окр

Долгие годы Эшли было тяжело принять свою болезнь, девушка хотела не казаться людям необычной.

«Я потратила очень много времени, стыдясь своего ОКР и пытаясь замаскировать нервный тик. За 26 лет я нашла способы заставить себя выглядеть более естественно, чтобы так не стесняться», — рассказала девушка корреспондентке BuzzFeed.

Но, устав стыдиться себя, Эшли решила поделиться с людьми тем, через что ей приходится проходить. В начале марта она записала на видео ритуал, который ежедневно проводит перед завтраком, и опубликовала ролик на TikTok.

«Я покажу вам, как я завтракаю с тяжёлым ОКР», — написала она.

На записи девушка показывает, что ей нужно понюхать еду, лежащую на тарелке, 11 раз. Этот процесс прерывается нервным тиком — Эшли непроизвольно дёргает шеей и моргает.

Затем девушке ей нужно четыре раза встряхнуть тарелку, не прекращая нюхать свой завтрак. Потом, наконец, она может поднять бутерброд и поднести его ко рту, но, перед тем как откусить, она снова принюхивается к еде и не прекращает делать это, пока ест.

@lapinstudios#####♬ Soap — Melanie Martinez

 

Пользователей соцсети очень тронуло видео Эшли.

А кого-то ролик девушки и вовсе довёл до слёз.

Видео собрало на TikTok более двух миллионов просмотров, хотя виральность и не была целью Эшли.

«Я хотела показать людям, как выглядит мой нервный тик, когда я его не сдерживаю, и мне было всё равно, сколько человек это увидит — два или две тысячи», — призналась она.

Эшли не может не соблюдать свои ритуалы, даже когда просто перекусывает злаковым батончиком. Девушка принюхивается к нему каждый раз, когда собирается съесть кусочек. К тому же, она откусывает от батончика такие части, чтобы в образовавшуюся выемку помещался её нос.

@lapinstudiosReposting because my OCD brain is wanting me to put “possible PANDAS” on all of these haha ##fyp ##foryou ##ocd ##tic ##storytime ##UltraSmoothMoves♬ Hymn — Kesha

С тех пор Эшли продолжает делиться с людьми видео о том, как ей живётся с ОКР. Она хочет показать им, как эта болезнь на самом деле отличается от общепринятых представлений.

«Многие думают, что ОКР — это только про чистоплотность, что на самом деле далеко от истины. Идея, что люди с ОКР просто «сумасшедшие чистюли», вредит сообществу людей с ментальными проблемами», — считает Эшли.

Ритуалы Эшли, обусловленные её болезнью, связаны не только с приёмом пищи. Девушка неотрывно смотрит на незнакомых людей, считает, сколько раз она отпивает напиток, а также повторяет рандомные слова снова и снова.

@lapinstudiosWeird things my OCD makes me do Part One ✌? ##fyp ##foryou ##ocd ##ocdcheck ##ocdproblems ##mentalhealthawareness ##retailtherapy ##quarantine♬ step on up — bimmer.jpeg

Задача роликов Эшли не в только в том, чтобы повысить осведомлённость об ОКР среди людей. Девушка хочет, чтобы глядя на неё, другие обладатели этого диагноза могли быть собой и меньше стеснялись своего поведения.

Помимо ОКР, у девушки был ещё целый букет разных диагнозов: депрессия, синдром раздражённого кишечника, фибромиалгия (вызывает боли во всём теле), расстройство пищевого поведения и болезнь Хашимото (хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы). Нынешний врач Эшли предполагает, что это вызвано серией стрептококковых инфекцией, которые его пациентка перенесла в детстве.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Эшли ведёт вполне нормальную для взрослого человека жизнь: она проводит полный рабочий день на радио, а в свободное время подрабатывает как модель и актриса.

И всё-таки жизнь с ОКР нелегка, и это может подтвердить жительница Великобритании, долгие годы страдавшая от этой болезни. Девушка была одержима цифрой четыре и повторяла все свои ритуалы именно столько раз, думая, что таким образом спасёт окружающих от беды.

Пандемия коронавируса внесла некоторые изменения в жизнь людей с обсессивно-компульсивным расстройством. Британка стала тратить на уборку по сорок часов в неделю, и остановиться она никак не может.