Мошенники позвонили жертве по видео, а на экране — их лица. Так парни и поняли, как опасно обманывать хакера

Мошенники хотели подзаработать, но всё пошло не так, и они увидели себя в чужом компьютере.

Мошенник включил веб-камеру и увидел себя в чужом компьютере. Он просто хотел подзаработать, а в итоге заработал дурную славу. Ведь его лицо появилось на компьютере человека, куда лучше разбирающегося в подобных премудростях  Вот что бывает, когда пытаешься обмануть хакера.

Ютубер Scambaiter опубликовал видео с разоблачением индийского мошенника, который пытался надуть его. Хитрая схема похищения банковской карты через Amazon сломалась, когда жулики обнаружили себя в чужом компьютере.

Принцип работы обманщиков, по словам Scambaiter, простой и примитивный. Человек получает письмо, в котором говорится, что он что-то заказал на Amazon, но если он этого не делал, то нужно срочно звонить в службу возврата и разбираться. Послания отправлялись тем, кто не совершал покупку.

Сообщение о покупке

Несостоявшийся покупатель звонит и автоматически перенаправляется в индийский кол-центр, где ему отвечают мошенники.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?
Кол-центр в Индии

Они отправляют якобы проверочное сообщение от сайта, но это месседж для сброса пароля от аккаунта на Amazon. Пароль обнуляется, и начинается поиск данных банковской карты и другой информации в профиле пользователя.

Сообщение для сброса пароля

Оперируя этими сведениями, мошенники манипулируют жертвой — делают вид, что все данные они получили из базы, поэтому пострадавший начинает им доверять ещё больше. Один из индийцев, попавшихся на уловку, перевёл обманщикам 1000 долларов (74 755 рублей).

Но Scambaiter провёл настоящее хакерское расследование и смог вывести мошенников на чистую воду, лично пообщавшись с ними, когда они ему позвонили. Этот разговор помог ему вычислить IP-адрес звонивших, а уже благодаря этим данным дальнейшее GPS-сканирование вывело его на камеру в Нью-Дели. Так блогер и обнаружил мужчину, изображенного на снимке ниже.

Мошенник

Ютубер связался с работниками, предварительно взломав их веб-камеру и выведя её изображение к себе на монитор. В процессе обработки клиента индийцы попросили доступ на подключение к его экрану, но для них всё пошло не так, и на своём компьютере они увидели себя.

Подключение к монитору мошенников
Мошенники увидели себя в чужом компьютере

Так ребята оказались в чужом ПК, от чего жутко перепугались. Ещё бы, ведь не каждый день происходит сцена из серии «мама, я в телевизоре».

Бро, я тебя вижу, я всё знаю про твою контору и про то, чем ты занимаешься, — сказал ютубер.

Индийцы попытались скрыться из поля зрения камеры, но тщетно — они уже стали звёздами Youtube.

Мошенники пытаются сбежать

Ролик Scambaiter набрал почти 15 миллионов просмотров, и в комментариях люди благодарят блогера за разоблачение, ведь оно помогает не попасться на уловку мошенников.

Индия в целом богата на мошенников и хакеров, правда, некоторым стоит подтянуть свои скиллы, ну или закончить школу. Подростку не хватило умений довести дело до конца, одна промашка — и разгневанный батя взялся за ремень.

А когда хакер — оскорблённая женщина, берегитесь все вокруг, ведь она пойдёт по головам (или компьютерам), чтобы достичь своей цели и подложить свинью неугодной коллеге своего мужа. Правда, отдуваться придётся всё равно супругу.