Бабуля 70 лет считала себя темнокожей, пока не узнала тайну семьи. На что только не идут родители ради детей

Старушка из Соединённых Штатов поделилась с журналистами рассказом о своей жизни, аналог которого вы вряд ли найдёте в истории человечества. На протяжении 70 лет женщина думала, что она родилась в семье состоятельной темнокожей пары и воспитывалась в традициях своих предков. Правда оказалась диаметрально противоположной, но открылась слишком поздно.

Пожилая женщина Верда Бёрд живёт в маленьком городе Конверс в штате Техас. В 2019 году американке исполнилось 75 лет, и она в эфире программы Good Morning Britain поделилась с журналистами необычной историей своей жизни.

До 70 лет Бёрд считала, что родилась в 1944 году в семье состоятельных афроамериканцев Рэя и Эдвинны Вагнер в городе Ньютон, штат Миссури. В те времена в Америке ещё процветала расовая сегрегация: даже к концу Второй мировой войны темнокожие люди продолжали пользоваться отдельным общественным транспортом, получали меньшую зарплату, чем белые граждане, и преимущественно жили в гетто.

К счастью для семьи Вагнер, Ньютон стоял особняком от социальных и экономических проблем темнокожих.

В нашем маленьком Ньютоне у нас не было сегрегации. Никто не беспокоил меня, даже несмотря на то что мой цвет лица был светлее.

Как Верда рассказала изданию ABC, она была единственным ребёнком в семье и воспитывалась в афроамериканских традициях. Будучи девочкой, она ходила в парикмахерскую для темнокожих, посещала афроамериканскую церковь и принимала участие в маршах борца с расовой сегрегацией Мартина Лютера Кинга.

Моя жизнь была полна культурой темнокожих. Во всех отношениях я была афроамериканкой.

В октябре 2013 года, через много лет после смерти своих родителей, Верда нашла в доме документы об усыновлении. На бумагах было написано её имя, и так женщина узнала, что Вагнеры не были её биологическими родственниками.

Спустя два года Верде удалось получить доступ к старым судебным архивам штата Миссури. Согласно документам, женщина родилась в 1940-х годах в семье неких Дейзи и Эрла Биглов. У пары было пятеро детей, а уровень их доходов оставлял желать лучшего.

В 1943 году с Биглами произошло сразу два несчастья: из семьи ушёл отец, а мать получила серьёзную травму после падения в троллейбусе. Тогда Верде было всего пять месяцев, и следующие два года она вместе с братьями и сёстрами провела в детском доме.

Вскоре Дейзи оправилась от несчастного случая и попыталась забрать своих детей из приюта. Женщине удалось вернуть всех, кроме самой младшей дочери по имени Жанетт — к тому времени её удочерили приёмные родители и дали ей имя Верда.

Позднее я узнала, что Дейзи была не самой хорошей матерью и вела нечестную жизнь. Может быть, когда ты отчаянно пытаешься вернуть своих детей, то готов на неприемлемые поступки.

Но не известие об усыновлении стало для Верды настоящим ударом. Из документов и судебных архивов женщина узнала, что она на самом деле не темнокожая.

Каждая бумага говорила мне о том, что я белая. Это было невозможно, невероятно. Я никогда не сомневалась в том, что я афроамериканка, а мои родители никогда не говорили обратного. Я могла умереть, так и не узнав, что я белая.

Верде не удалось встретиться со своими биологическими родителями, но она смогла увидеть родных братьев и сестёр. Одну из них зовут Дебби Ромеро, и она работает флористом в Далласе.

Нас не шокировало известие о том, что Верда считает себя темнокожей. Мы были удивлены тем, что нашли потерянную сестру. Она могла быть хоть фиолетовой, главное, что она снова вернулась в нашу жизнь.

В марте 2019 года Верда выпустила свою первую в жизни книгу под названием Seventy Years of Blackness («Семьдесят лет черноты»). Сегодня её можно купить на сайте Amazon за 25 долларов (почти 1700 рублей), и пока это единственная возможность полностью узнать непростую историю жизни Бигл-Вагнер-Бёрд.

Не менее страшную тайну своей семьи раскрыл 52-летний пользователь Reddit. Мужчина познакомился со своей женой ещё в школе и вместе с ней воспитал пятерых детей. Всё шло хорошо, но лишь до тех пор, пока муж не узнал, как много секретов жена скрывала от родственников.

А вот другие захватывающие истории о многолетних тайнах и неожиданных открытиях есть на нашем канале в телеграме. Скелеты в шкафу есть и у обычных людей, и у знаменитостей, но мало кому удаётся их скрыть.

Читать далее