Новый мем учит любить людей даже в их худшие моменты. К его созданию причастна Мэрилин Монро (ну почти)

Дмитрий Степин Дмитрий Степин

Мем, основанный на цитате о неообходимости любить близких и в трудные для них времена, штурмует соцсети. С его помощью сравнивают лучшие и худшие моменты обычных людей, знаменитостей и выдуманных персонажей, а иногда просто иллюстрируют абсурдные идеи.

В англоязычных соцсетях стремительно набрал популярность мем, основанный на цитате «Если ты не справляешься со мной в мои худшие моменты, то уж точно не заслуживаешь меня в лучшие» (её часто приписывают Мэрилин Монро, но настоящий автор достоверно не известен). Покоривший англоязычный твиттер способ сравнения взлётов и падений изначально относился к корейскому исполнителю Киму Мингю, члену хип-хоп юнита Seventeen.

Пост, с которого всё началось, опубликовала фанатка жанра кей-поп по имени Мэдди. По её словам, она не вкладывала в этот пост иронии — Мингю действительно нравился ей и в свой «рыжий» период, и сейчас.

Сам пост Мэдди собрал три тысячи ретвитов — не настолько много, чтобы стать событием. Но он породил целый тренд, который теперь захватывает весь западный интернет.

Чаще всего мем применяют к знаменитостям и известным вымышленным персонажам — у них всегда легко найти периоды взлётов и падений. Хотя с Джоной Хиллом не всё так однозначно: похудевшим он, конечно, выглядит гораздо лучше, но зрители так привыкли к образу «обаятельного толстяка», что перемены во внешности актёра их теперь интересуют больше, чем его фильмы.

Да и Роуэн Аткинсон полюбился публике как комичный недотёпа Мистер Бин, а не как солидный джентльмен рядом с дорогим автомобилем.

Зато мем отлично подходит Джону Сноу из «Игры престолов», который (осторожно, это может быть спойлером!) был убит, но затем ожил и даже стал Королём Севера.

Или диснеевскому Геркулесу. Ну здесь всё очевидно.

А покемоны, кажется, были просто созданы для этого мема: они умеют эволюционировать, превращаясь в улучшенную версию самих себя. Впрочем, самый популярный твит с покемоном в рамках мема использовал довольно очевидную трансформацию — из гусеницы в бабочку. Но автор правильно уловил суть и показал низшую и высшую стадии его эволюции (Катерпи и Баттерфри), пропустив среднюю (Метапод).

Нашлись пользователи, у которых собственные фото оказались достаточно эпичными для этого мема. Мы не уверены, что хотим знать, при каких обстоятельствах были сделаны снимки ниже.

И куда же без встраивания одного мема внутрь другого. Животные (в том числе лошади) в одежде часто смотрятся забавно, а при таком сравнении — ещё лучше.

Порой мем даёт сбои.

Но в целом он победоносно шествует по западным соцсетям, и даже те, кого он раздражает, сами прибегают к его ипользованию.

Незадолго до этого мема в интернете появились два очень похожих феномена. Сначала во флешмобе #2012vs2018 люди сравнивали нынешних себя с фотографиями шестилетней давности — и в большинстве случаев результат приятно удивлял. Затем на смену относительно серьёзному флешмобу пришёл тренд пародий на вдохновляющие картинки «до» и «после» — в нём порой попадались совсем неожиданные сравнения. Возможно, скоро и нынешний мем реинкарнирует в новый формат сравнения фото из разных времён.