Нейробиолог рассказал, почему мы живём в симуляции. Мозг обманывает нас в стиле сюжетов из «Чёрного зеркала»

(без названия)

Если вам когда-нибудь казалось, что вы живёте в симуляции, то вы, возможно, были правы. Нейробиолог объяснил, как такое может быть. Только осторожно, его аргументы могут заставить вас на себе ощутить, что такое экзистенциальный кризис.

Тиктокер с ником jacostak запостил в соцсеть целую серию видео, в которых доказывает, что мы живём в симуляции, созданной нашим мозгом. В течение 5 апреля он опубликовал шесть роликов, где объяснил свою точку зрения. В самой первой части нейробиолог предупредил зрителей, чтобы смотрели на свой страх и риск, ведь такие рассуждения могут привести к экзистенциальному кризису.

Самым главным аргументом блогера становится то, что наш мозг получает всю информацию от органов чувств.

Все наши сенсорные системы эволюционировали, чтобы улавливать важную информацию из внешней среды. Например, наши глаза — это органы чувств, которые эволюционировали так, что могут улавливать свет электромагнитного спектра, — начинает он.

Далее нейробиолог говорит о том, что глаза затем передают эту информацию обратно в мозг, который осмысливает то, что мы только что увидели. Однако на самом деле мы можем воспринимать лишь небольшую часть всего спектра.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

То же самое происходит и с нашими ушами. Мы можем улавливать звуковые волны только между 20 Гц и 20 кГц, поэтому мы не слышим большинство животных и растения.

Некоторые растения кричат, когда мы их срезаем, — добавляет нейробиолог.

Наше обоняние обманывает нас не меньше. В третьей части рассказа блогер говорит о химическом веществе, которое может по-разному восприниматься обонянием в зависимости от ситуации, в которой мы находимся. Допустим, если смотреть на стейк, то запах покажется приятным, даже аппетитным. А если нюхать химикат, смотря на спортсмена, то мы ощутим запах пота.

В пятой части нейробиолог подытожил всё то, что рассказал до этого.

Он [мозг] принимает всю информацию, которую получает от различных органов чувств, и на выходе представляет собой последовательную сознательную мысль о том, что, по его мнению, происходит во внешней среде. Но вы никогда не сталкивались с тем, что по-настоящему происходит, — говорит блогер.

В шестой части рассказа блогер поблагодарил за внимание к теме, которая ему самому очень интересна.

Оказалось, что не только ему понравилось снимать эти ролики. У зрителей тоже осталось положительное впечатление, однако у многих остались вопросы.

А кто-то понял, что где-то уже похожее слышал. Оказалось, что эта теория напомнила сериал. Но и без уточнения по поводу теории не обошлось.

Не только нейробиолог может сломать реальность своими рассказами. Невеста решила подшутить над парнем и перевернула представление жениха о времени и пространстве. После такого пранка он попросил отвести его к доктору.

Любитель Sims 4 может доказать, что с реальностью и правда что-то не так. Он купил игру, но в новинке его удивила вовсе не графика. В виртуальном мире уже жил персонаж с его внешностью и именем.

Читать далее