Medialeaks

Тайна раскрыта. Почему в американских мультиках падает наковальня и все поскальзываются на банановой кожуре

Сценарист комиксов «Игорь Гром» выяснил и рассказал в своём твиттере, почему в американских мультфильмах персонажи падают из-за банановой кожуры, что значит падающая с неба наковальня и почему там все бегают друг за другом с обрезком водопроводной трубы. Во всём виноваты братья Уорнер (да-да, те самые из Warner Bros.), отсутствие холодильников и не очень качественные фейерверки.

Алексей Замский — сценарист серии комиксов «Игорь Гром» (продолжение «Майора Грома») — опубликовал в своём твиттер-аккаунте тред, который стал вирусным буквально за несколько минут. Всё дело в том, что автор раскрыл три секрета американского кино, которые волновали в детстве очень многих пользователей соцсети.

Начнём с конца: все помнят, как в старых мультфильмах то у Тома, то у Джерри в лапах оказывалась водопроводная труба.

Причём этот троп настолько прижился, что труба стала распространённым оружием не только в мультфильмах. Например, она появляется практически в каждой игре серии Silent Hill как импровизированное, но достаточно мощное оружие.

Для трубы у Замского нашлось самое простое объяснение.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Семья Уорнер эмигрировала в США из Российской империи с территории современной Витебской области. Четыре брата Уорнер — Гарри, Альберт, Сэм и Джек — в 1918 году открыли студию Warner Bros. Studio и поначалу неплохо ладили, но ближе к старости начали чудить. Джек часто забрасывал дела ради отдыха во Франции и много ссорился с Гарри, из-за чего положение компании начало ухудшаться.

По рассказам очевидцев, когда Джек тайком заключил особенно невыгодную сделку, Гарри бегал за ним по офису с куском водопроводной трубы и орал:

Я тебя за это прибью, сукин ты сын!

Далее автор треда перешёл к вопросу о банановой кожуре. Можно было бы предположить, что её создатели мультфильмов выбрали из-за того, что она скользкая. Но всё оказалось чуть сложнее.

И действительно, в 1900-е годы в США бананы активно продвигались в качестве фастфуда. Причём компании, занимавшиеся продажей этого фрукта, должны были состязаться с продавцами яблок, растущих гораздо ближе. Для этого надо было продавать их по схожей цене, и владельцы компаний часто оказывали давление на правительства латиноамериканских стран, откуда завозился их продукт.

Но насчёт того, что из-за кожуры сложно просто так упасть, с Замским можно поспорить. Энциклопедия киношных тропов TV Tropes рассказывает, что до принятия законов о мусоре банановая кожура не просто валялась повсюду, но и начинала гнить. А на не очень свежей шкурке банана поскользнуться уже вполне реально.

И, наконец, наковальня. Это странный и очень тяжёлый предмет, который падает с небес на голову зазевавшемуся персонажу мультфильма.

Вот это поворот. Словосочетанием anvil firing (можно перевести как «поджигание наковальни» и как «выстрел наковальней») в Великобритании называют процесс тестирования новой наковальни, когда её посыпают порохом и поджигают, чтобы проверить на прочность. А вот в США это именно то, о чём написал Замский. Причём некоторые энтузиасты продолжают славную традицию до сих пор. В сентябре 2011 года на телеканале Science Channel даже вышло шоу об этом — Flying Anvils («Летающие наковальни»).

Впрочем, это не сравнится с грандиозностью фейерверков наковальнями, которые устраивались в 1860-е годы. Об одном таком событии рассказал сам автор треда.

В общем, твиты Замского во многом открывают глаза на жизнь. Впрочем, в твиттере вообще публикуют много интересных тредов. Один из них не просто развлекает, но и доказывает, что у человечества ещё не всё потеряно.

А ещё больше добрых и полезных тредов, неожиданных фактов и смешных видео вы найдёте на нашем телеграм-канале.