Medialeaks

Капитаншу из Египта обвинили в инциденте в Суэцком канале. Правда, есть нюанс, кричащий: «Полностью оправдана»

Первая в Египте женщина-капитан узнала из СМИ, что её обвиняют в инциденте в Суэцком канале, и потеряла дар речи: в это время девушка не только находилась в нескольких сотнях километров от происшествия, но и управляла совсем другим судном. Правда, у неё есть одна теория, почему так могло произойти, и феминисткам она точно не понравится.

Во вторник, 23 марта, гигантский контейнеровоз Ever Given («Эвер Гивен») я встал на мель в Суэцком канале — одном из самых востребованных торговых путей в мире, который соединяет Средиземное и Красное моря недалеко от Египта, — из-за чего движение по каналу оказалось полностью парализованным.

Несмотря на то что капитан корабля уже объяснил: происшествие было вызвано сильным порывом ветра, ему не удалось отделаться от мемов, но мужчина — не единственный, кому пришлось страдать из-за инцидента. Первая в Египте женщина-капитан попала в крайне неприятную ситуацию из-за обвинений в свой адрес. Как пишет The Sun, в СМИ стали появляться заголовки, в которых говорилось, что именно Марва Эльселехдар была на борту Ever Given и спровоцировала инцидент.

Марва Эльселехдар

Я была в шоке. Я не ожидала, что меня вообще каким-либо образом привлекут к этой ситуации, ведь в это время я находилась за сотни километров от контейнеровоза. Я думаю, причина в том, что я успешная женщина, но я не уверена. Кому вообще было нужно распускать этот слух? — уточнила Марва.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Девушка переживает, что теперь может столкнуться с травлей как со стороны египтян, так и со стороны мирового сообщества.

Я понимаю, что меня там не было, я не виновата, но это какой-то абсурд. Я не знаю, как расценивать эту ситуацию, — уточнила Эльселехдар.

Марву обвинили в инциденте в Суэцком канале

По словам девушки, статья была написана на английском языке и быстро распространилась по социальным сетям. Марве стали поступать звонки от знакомых, и ей пришлось объяснять, что на самом деле в это время она командовала другим судном.

Я очень переживаю, что это повлияет на мою репутацию. Я прилагала много усилий, чтобы оказаться там, где я сейчас, — призналась Марва.

За время обучения, как рассказала Эльселехдар, ей приходилось не раз сталкиваться с сексизмом, и в какой-то момент девушка даже сомневалась в том, что ей удастся стать капитаном, но в 2020 году Марва закончила учёбу и взяла на себя командование судном «Аида IV». Сесть за штурвал Марве разрешил бывший президент Египта Хосни Мубарака.

Марва — не единственная, кто получил свою порцию популярности из-за инцидента в Суэцком канале. Немало внимания досталось и работнику, который спасал контейнеровоз из ловушки. Люди увидели фото сотрудника, и поняли: этот человек — гуру чилла.

Сотрудник «Макдоналдса» тоже собрал немало лайков, когда честно показал покупателям, в каком масле готовится картошка фри. Люди подозревали, что там не будет кристальной чистоты, но к такому океану мусора их жизнь не приготовила.