Блогерша так пристрастилась к инстаграму, что увязла в огромных долгах. Ей помог только переезд

Американка Лиссет Кальвеиро рассказала, как дорого стоила зависимость от инстаграма, из-за которой ей пришлось выплачивать огромные долги. Чтобы соответствовать образу современной модной девушки онлайн, Лиссет тратила огромные для неё суммы денег на одежду и путешествия. Но новая работа и переезд в другой город заставили блогершу пересмотреть свои приоритеты.

Инстаграм может кардинально менять жизни людей. Например отчасти благодаря ему смог стать моделью американец, весивший больше 180 килограмм. Но для некоторых пристрастие к соцсети оборачивается настоящими проблемами. Именно так произошло и с американкой по имени Лисcет Кальвеиро.

В 2013 году она переехала из родного Майами в Нью-Йорк, чтобы проходить стажировку. Девушке было 19 лет, и жизнь в большом городе вскружила ей голову. Она постоянно покупала себе одежду, ела в гламурных ресторанах и не забывала делиться этими снимками в инстаграме, пишет New York Post.

Это не замедлило сказаться на её финансах, ведь стажировка подразумевала компенсацию лишь транспортных расходов, так что всё остальное Лиссет оплачивала из своего собственного кармана. Чтобы поддерживать образ модного и активного миллениала, которым она хотела себя представить, Лиссет устроилась на работу продавцом на неполный день.

Читайте на Medialeaks: Этот культурист выглядит как суперзлодей Marvel, и он собрался пойти в MMA. Интересно посмотреть на соперников

Когда осенью 2013 девушка вернулась домой, сумма её долга дошла до десяти тысяч долларов (около 560 тысяч рублей). Но, несмотря на это, она продолжила свой образ жизни, ведь подписчики с нетерпением ждали нового контента.

Я жила не по-настоящему. Долг висел надо мной. Каждый месяц я тратила порядка двухсот долларов (около 11 тысяч рублей по нынешнему курсу) на шопинг, потому что не могла же я появиться в одном и том же наряде дважды. Кроме этого, ежемесячно я приобретала себе какую-то дизайнерскую вещь, чтобы похвастаться ею перед подписчиками — то сумку Louis Vitton за тысячу долларов (57 тысяч рублей), то модный аксессуар от Kate Spad.

Но расходы на шопинг были не единственной статьёй бюджета Лиссет. Она старалась много путешествовать, чтобы продемонстрировать свой активный образ жизни. Каждый месяц она ездила куда-то в новое место, будь то Лос-Анджелес, Багамы, Лас-Вегас или Великие водопады Потомака, как на фото ниже.

Но самой дорогостоящей для девушки была её поездка в Остин на концерт певицы Sia.

Все эти траты показались бы несущественными для популярных инстаграм-блогеров, но Лиссет, зарабатывала мало, а её долги быстро росли.

В конце 2016 года ей предложили работу в Нью-Йорке, и девушка решила, что продолжать жить так нельзя. Ведь одна аренда квартиры должна была обходиться ей недёшево, так что Лиссет пришлось ограничить список того, на что она была готова ради своих подписчиков.

Девушка начала экономить, в том числе готовила себе сама, и за год смогла выплатить свой долг. Теперь она умудряется даже откладывать деньги. Лиссет продолжает вести инстаграм, но теперь делает это умнее. Например, она не покупает одежду, а арендует её. Так у неё получается и луки разнообразить, и не тратить на них слишком много денег.

О прошлом девушка жалеет: если бы она не тратила столько денег на одежду и еду, у неё получилось бы больше сэкономить и, возможно, во что-то вложиться. Зато теперь она знает цену своим доходам и тратит их, по её словам, на что-то действительно значимое.

Несколько месяцев я чувствовала, что большинство моих постов в инстаграме совершенно бессмысленны. Я так заигралась в блогера, что перестала двигаться вперёд. «Сфотографируй меня здесь, потому что на мне клёвый прикид, и эта стена ничего так». Я постила не то, что нравилось мне, а то, что собирало больше лайков. А ведь инстаграм — это не о лайках, это об общении. Это о том, чтобы делиться кусочками своей жизни, чтобы вдохновить других.

Лиссет начала вести вдохновляющий инстаграм лишь спустя годы после регистрации, но есть люди, которым не потребовалось так много времени, чтобы осознать всю мощь этой платформы в хороших руках. К примеру англичанка Конни Инглис. Девушка болела анорексией, но справилась с болезнью и теперь делится своим опытом с подписчиками.

А вот другая британка — Сюзи Грант — больше про одежду, косметику и питание, как и Люссет Кальвеиро. Только вот очень важное отличие между ними двумя в том, что Сюзи 68, и своим примером она показывает, как стареть так, чтобы позавидовали даже молодые.