Девочка сберегла шоколадное яйцо, и её терпению можно завидовать. Через 100 лет сладость обогатила её потомков

Шоколадное яйцо может стоить больших денег, но с одним условием. Ему должно быть больше 100 лет

Малышка не стала сразу есть пасхальное яйцо и решила его сохранить. Неизвестно, каких усилий ребёнку стоило воздержание от сладкого, но наследники шоколадного стоика ей благодарны. Оказывается, игрушки из вкусных яиц столетней давности стоят гораздо дороже, чем пингвинчики из «Киндер-сюрприза».

Лилиан Метклаф, жительница английского города Дербишир, с раннего детства хранила ценный сувенир. Как пишет Hansons Auctioneers, в 1924 году тётя подарила двухлетней Лилиан шоколадное яйцо — тогда девочке только исполнилось два года.

Лилиан Метклаф и её семья

Шоколадное яйцо с игрушкой внутри, несмотря на любовь детей к сладостям, Лилиан старательно прятала от посторонних глаз. Она не могла себе позволить съесть его даже в суровые годы Второй мировой войны, когда речь шла о выживании.

По воспоминаниям родни Лилиан, женщина показывала яйцо близким только один раз в году, на Пасху. Ведь шоколадные яйца, как кондитерские изделия, обязаны своим появлением именно религиозной пасхальной традиции.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Яйцо часто путешествовало вместе с женщиной, меняя места жительства и целые страны. Всё это время Лилиан бережно относилась к подарку тёти и хранила предмет в небольшом сундуке под своей кроватью.

В 2019 году Лилиан ушла после продолжительной болезни, и яйцо её родственники обнаружили только в начале 2021 года. Родные разбирали пустующий дом женщины и, едва увидев древнюю сладость, сразу же передали её на оценку экспертам.

Шоколадное яйцо 1924 года выпуска

Это самая приятная находка за последнее время. В ней всё ещё чувствуется дух праздника и едва уловимые нотки шоколада. Она в прекрасном состоянии, ведь её защищает оболочка, украшенная декоративными фиалками. По рассказам родственников, Лилиан не могла заставить себя съесть его, потому что ей очень сильно нравилась кукла внутри, — рассказал Чарльз Хэнсон, владелец аукционного дома.

Чуть позже Чарльз оценил выставляемый лот и предложил стартовую цену до начала торгов в 300 фунтов стерлингов (около 30 тысяч рублей).

Тот факт, что яйцо вообще сохранилось, невероятен сам по себе. Сегодня история находки, которая рассказывает о маленькой девочке, переборовшей в себе желание съесть сладость, несомненно покорит каждого.

Хэнсон не сомневается, что желающие обладать предметом довольно быстро поднимут оценочную стоимость шоколадного яйца. Ведь фирма, которая их выпускала, закрылась ещё в начале 40-х годов прошлого века.

Однако не только Лилиан повезло завладеть редким артефактом прошлого. Журналист из Англии также имеет в своей коллекции предмет, ценность которого тяжело измерить в денежном эквиваленте. Тем не менее у аукционистов получилось, а сам хозяин приложил к своему лоту историю, и она идеально дополняет потёртую временем игрушку.

Некоторые лоты на аукционах позволяют взглянуть на те страницы истории, про которые раньше ничего не было известно. С молотка ушли письма Джона Толкина, в которых он рассказывал про концепцию хоббитов художнице оригинальных артов к книгам. Выяснилось, что с самого начала работы над книгами признанный мэтр жанра фэнтези видел в маленьких обитателях Шира вовсе не детей.

Читать далее