Medialeaks

Ученик рассказал женщине секрет, из-за которого она улетела на Гавайи. Достаточно было взять бутылку и монетки

Учительница из Австралии узнала от школьника секрет экономии, который помог ей полететь на Гавайи с семьёй, хотя сначала она в него не поверила. И, кажется, зря, ведь когда проверила, лайфхак оказался действенным. Настолько, что женщина вместе с семьёй смогла слетать на Гавайи. Весь секрет в монетках и маленькой бутылке из-под газировки.

Шанталь Лламас — 35 лет, она живёт в Сиднее с мужем Дэниелом и маленьким сынишкой Закари. Женщина преподаёт финансовую грамотность ученикам средних классов школ одного из двух крупнейших городов Австралии.

Шанталь с мужем и сыном

Лламас рассказывает детям про ответственное распоряжение деньгами и различные способы экономии. Но, как пишут News.com.au, иногда подопечные могут научить финансовым лайфхакам и саму Шанталь.

Я рассказывала им [ученикам одной из школ] о различных советах, которым следую я сама , чтобы сэкономить деньги, а затем спросила их, есть ли у них какие-нибудь трюки. Именно тогда один парень рассказал мне о челлендже с бутылкой колы.

Ученик утверждал, что если полностью наполнить маленькую бутылку газировки монетами по два австралийских доллара, то внутри окажется сумма номиналом около тысячи баксов.

Я не верила, что простое наполнение бутылки объёмом 600 миллилитров может принести вам тысячу долларов или что-то около этого. Я рассказала об этом своему мужу, и он сказал: «Ну что ж, давай попробуем».

В Австралии монета в два доллара — одна из двух самых маленьких, вторая — пять центов. И они единственные, которые вмещаются в горлышко бутылки.

Пять центов — крайние слева, два доллара — крайние справа

Для начала семья Лламасов поместила внутрь 20 долларов, то есть, десять монет. И, по словам Шанталь, она была удивлена тем, как мало пространства они заняли. Но это не остановило её и Дэниела, а, наоборот, раззадорило.

Мы стали реальными экспертами в вопросе получения монет по два доллара. Муж специально брал маленький кофе вместо большого, и ему всегда давали сдачу с пятидолларовой банкноты. Если у меня было две монеты по доллару, я всегда просила обменять их на одну номиналом в два. Должно быть, [людям] это казалось странным.

И по мере заполняемости имитированной копилки желание супругов заполнить её только увеличивалось.

Чем большем мы заполняли бутылку, тем больше эмоций у нас это вызывало, тем больше мы хотели заполнить её доверху. Это только выглядит легко, затем ты понимаешь, насколько мелки монеты на самом деле.

Через девять месяцев пара смогла наполнить всю бутылку.

Общей суммой, которую накопили супруги, оказались 880 австралийских долларов, то есть 440 монеток или больше 38 тысяч рублей. На вырученные средства Шанталь с Дэниелом смогли купить билеты до Гавайев и обратно для двоих, а двухлетний Закари может летать бесплатно. Неплохо, учитывая то, что до Гонолулу, к примеру, лететь больше девяти часов в одну сторону.

На островах семья провела восемь дней. По возвращении Шанталь, очевидно, добавила лайфхак в свой постоянный курс.

Я точно буду рекомендовать это другим. Это прекрасная попытка — копить для какой-то определённой цели. Надеюсь, это сможет вдохновить сделать тоже самое [челлендж]. У некоторых это может занять больше времени, чем у других, но когда бутылка заполнится, все это будет стоить того.

И, кажется, именно Океания может считать самым экономным регионом в мире: так, парень из Новой Зеландии бросил учёбу и пошёл работать посудомойщиком, но это не отчаяние, а холодный расчёт — через три года он превратился в молодого (и успешного) бизнесмена. И да, во всём «виновата» финансовая грамотность.

Другой предприниматель случайно разбогател на сотни тысяч, крупно закупившись в секонд-хенде, Но дело не только в везении, в счастливом случае не обошлось и без грамотной экономии.