Medialeaks

Фермер собрал урожай, а он оказался внеземным — буквально. Кларка Кента рядом не было, но учёные заинтригованы

Турецкая провинция Чорум стала космической сенсацией в духе «Тайн Смолвиля». Метеорит приземлился прямо на поле местного фермера и сразу привлёк учёных, а самому землевладельцу внеземной объект принёс не только славу, но и 13 миллионов рублей.

Фермер из турецкой провинции Чорум Мутлу Йылмаз жил обычной жизнью и думать не думал о далёком и холодном космосе. Но вот галактика по какой-то причине подумала о нём и преподнесла неожиданный подарок, который сделал землевладельца богачом.

Фермер из турецкой провинции Чорум нашёл метеорит в поле

Неожиданную находку Йылмаз сделал в 2019 году во время работы на своём поле в деревне Гердеккая, где он выращивал нут. В земле, примяв побеги, лежал большой камень странной формы, который сразу же заинтересовал земледельца. С помощью соседей Йылмаз перенёс его к себе домой, пишет Hurriyet Daily News.

Чтобы узнать, что за подарок упал с небес в его огород, фермер с помощью своего родственника из США передал кусочек 30-килограммового камня в Калифорнийский университет. В результате длительных исследований учёные признали кусок породы метеоритом, чей возраст составляет около четырёх тысяч лет.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Метеорит выставляли в музее провинции Чорум

Йылмаз безусловно обрадовался тому, что он — хозяин самого настоящего небесного тела (пусть и маленького), но что с находкой делать, он не знал. Тогда чиновники из управления культуры и туризма провинции Чорум связались с фермером и предложили выставить камень в музее.

Находку Йылмаза признали третьим по величине метеоритом, найденным в Турции. Благодаря такой громкой вывеске за полтора месяца полюбоваться на него пришло более четырёх тысяч человек.

А затем для фермера началась эпопея с продажей метеорита длиною в два года. Несмотря на то что многие музеи с радостью приняли бы такой экспонат, платить за него никто не стремился.

Турецкий фермер продал метеорит за 13,7 миллиона рублей

Но в марте 2021 года мучения Йылмаза закончились. В США нашёлся покупатель, который согласился заплатить за метеорит 180 тысяч долларов (13,7 миллиона рублей). Сейчас фермер изучает варианты официальной передачи метеорита из Турции в США, где небесное тело отправят на анализ, а потом — в коллекцию нового хозяина.

А рабочие из Великобритании приехали выкапывать бассейн, а попали в Шир из «Властелина колец». Хоббиты поприветствовать не вылезли, но с их архитектурой парни познакомиться успели.

Их коллеги из Польши так увлеклись разравниванием холма, что докопались до построек XIX века. Богатства они не нашли, а вот седые волосы — легко. Им не повезло наткнуться на склеп с тайнами пострашнее, чем коронавирус.