Medialeaks

Садовник откопал фигурку, а хозяин дома счёл её хламом. Но зря — вещица сделала мужчину богачом (и археологом)

Мужчина устроился работать садовником к коллекционеру древностей и выкопал в саду статуэтку, которую работодатель счёл безделушкой. Коллекционер подарил её работнику, но очень сильно прогадал, ведь много лет спустя тот решил продать её, и выяснилось, что это настоящее произведение искусства, созданное ещё до нашей эры.

Пожелавший остаться анонимным мужчина в начале 80-ых устроился работать садовником к коллекционеру произведений искусства Стэнли Сигеру, жившему в усадьбе 16 века Саттон-Плейс в графстве Суррей, Великобритания. До Сигера в этом поместье жил американский нефтяной магнат Джин Пол Гетти, также известный своим увлечением ценными древностями. Однако, как бы то ни было, участок скрывал долгие годы от двух увлечённых коллекционеров настоящее сокровище, пишет Daily Mail.

Территория особняка Саттон-Плейс

Проработав несколько лет на Сигера и поддерживая его сад в порядке, в 1984 году садовник решил взрыхлить участок земли и, ткнув в неё лопатой, обнаружил что-то твёрдое. Мужчина расширил ямку руками и аккуратно, как заправский археолог, вытащил на поверхность бюст мужчины в капюшоне из львиной шкуры. Будучи порядочным гражданином, садовник отнёс свою находку хозяину участка.

Стэнли Сигер осмотрел вещицу и счёл её безделушкой. Он вернул её садовнику, сказав, что это ему подарок за хорошую работу. Мужчина отнёс статуэтку к себе домой и забыл про неё на долгие годы. Но в 2020-ом году, уже выйдя на пенсию и решив избавиться от лишних вещей, бывший садовник наткнулся на бюст. Вместе с другими вещицами, которые, по его мнению, могли представлять хоть какую-то ценность, он отнёс его в аукционный дом Adam Partridge.

Оценщики повторили ошибку Стэнли Сигера и не придали бюсту особого значения. Определив, что он сделан из мрамора, они отнесли его к 18-19 векам — по меркам охотников за древностями, это своего рода новодел. Садовнику назвали сумму — тысяча фунтов (86,5 тысячи рублей). И такая цена его более чем устроила, ведь он полагал, что получит гораздо меньше.

Аукционисты пришли к выводу, что перед ними бюст Геракла и выставили его на торги как таковой. Но за этим последовал вал звонков от бывалых коллекционеров, которые дали работникам Adam Partridge понять — они ошиблись, и очень серьёзно. Выяснилось, что фигурка изображает не Геракла, а Александра Македонского, и она намного древнее — её сделали в первом веке до нашей эры.

Проведя более серьёзное исследование и переоценку, аукционисты назвали новую сумму — 320 тысяч фунтов (27,6 миллиона рублей), а, с учётом гонорара аукционного дома, конечная цена выросла за 385 тысяч фунтов (33,2 миллиона рублей) — столько и заплатил за неё также пожелавший не называть своего имени покупатель.

Он [бывший садовник] был доволен и нашей первоначальной оценкой, так что вы можете себе представить его реакцию на итоговую сумму. Мы тоже в восторге от результата торгов, для нас это рекордная продажа, — рассказала Софи Харрел из Adam Partridge.

Внезапно разбогатевший садовник стал не первым везунчиком, которому даром досталась древность родом из другой эры. Ещё один британец нашёл в гараже крохотную фигурку собаки, но она оказалась намного старше бюста Александра Македонского — её сделали ещё в каменном веке.

Но не всегда люди, которым в руки попадают настоящие произведения искусства, могут грамотно распорядиться таким подарком судьбы. Мужчине в наследство от отца досталась картина неизвестного художника, и тот продал её всего за 300 рублей, но потом очень сильно пожалел, ведь это оказался подлинник Ван Гога, стоимостью даже не в сотни миллионов.