Medialeaks

Жители маленького городка повстречали необычных прохожих. По улицам разгуливали рыбы, приплывшие по воздуху

После продолжительного ливня жители маленького австралийского городка были удивлены, увидев живых рыбок, лежащих на дорогах. Такой подарок с небес оказался как нельзя кстати, ведь из-за дождей в городе начались проблемы с продуктами. Правда, учёные придерживаются более приземлённых, но не менее удивительных версий произошедшего.

В городке Йова, штат Квинсленд, Австралия, 4 марта прошли дожди. Они были очень продолжительными — местным жителям даже стало казаться, что ливни не прекратятся. Именно по этой причине Рик Шилс, владелец стоянки для автодомов, решил проверить дождемер (устройство для определения количества осадков). Он вышел из дома и наткнулся на очень странного пешехода — перед ним в крохотной луже по асфальту плыла рыбка, пишет ABC.

Стоянка для автодомов, которая принадлежит Рику Шилсу

Пока я шёл, я увидел маленькую рыбку длиной около дюйма [2,5 сантиметра], плавающую в луже. Я подумал, что это очень необычно, — рассказал Рик.

Продолжая идти, мужчина находил всё новых и новых рыбок. Какие-то из них были живы, а какие-то мертвы. Самая крупная была длиной в семь сантиметров. По словам Шилса, неподалёку от автостоянки есть люк ливневой канализации, из которого во время дождя хлещет вода, но отверстия в нём слишком малы, чтобы сквозь них могла проплыть рыба.

Нет никакого способа, с помощью которого они могли бы попасть сюда с земли. Очевидно, что они упали с неба. Я слышал об этом раньше, такое случается после ураганов или торнадо, — сказал Рик.

Одна из рыбок, которых нашёл Рик Шилс

Из-за продолжительных дождей размыло и подтопило дороги, ведущие в Йову, поэтому с поставкой продуктов начались проблемы, но рыбный дождь заметно воодушевил местных жителей.

У нас будет рыба с жареным картофелем. Ну, вернее, просто рыба, мне сказали, что картошка у нас закончилась, — пошутил Шилс.

Дождём из рыб заинтересовались и местные учёные. Джефф Джонсон, ихтиолог (специалист по рыбам) из Квинслендского музея, изучил найденных жителями Йовы рыбок и определил, что это крапчатые окуни, обитающие в пресноводных водоёмах по всей территории Австралии. По предположению учёного, упавшие на город экземпляры, скорее всего, оказались изолированы в пересохших водоёмах, а ливни позволили им «расправить крылья».

Во время дождя у них появляется невероятное желание куда-нибудь переместиться. Они способны проплыть несколько километров по затопленным водой дорогам, буквально взлетая по этим маленьким временным притокам, — сказал Джонсон.

Однако у Джеффа есть и другая теория — иногда сильный ветер способен унести рыбу в облака, а затем сбросить её оттуда, но такое происходит очень редко и, как правило, касается только самых мелких видов рыбы, а в Йове попадались достаточно крупные окуни.

Странные привычки есть не только у крапчатых окуней — попугаи тоже могут удивлять. Австралия и Индия погрузились в хаос из-за этих пернатых, ведь птицы пристрастились к опиумному маку и превратились в неугомонных летающих наркоманов.

Путешествовать на большие расстояния могут и другие животные. Хозяйка сбилась с ног, разыскивая свою потерявшуюся таксу, но, когда узнала, куда та отправилась, могла ей только позавидовать.