Medialeaks

Работник раскопал бассейн — и к такому его жизнь не готовила. Теперь он знает, что хоббиты обитают не в Шире

Где на самом деле могли жить хоббиты, узнали рабочие, приехавшие на вызов в деревушку в Великобритании. Мастера случайно раскопали тоннель, о существовании которого никто не подозревал веками. Осталось только определиться, для чего (или кого) он был предназначен.

Когда рабочим из Южного Уэльса поступил звонок от клиента из небольшой деревушки Тинтерн, команда решила, что это будет рядовой выезд. Жители частного дома просили специалистов перенести воздушные линии электропередачи в другую часть их участка, потому что они располагались слишком близко к бассейну, пишет Daily Star.

Подрядчики выехали на место, но когда стали выкапывать пешеходную дорожку, идущую параллельно быстрому ручью, чтобы заново проложить некоторые подземные кабели, наткнулись на неожиданный сюрприз. Лопата одного из работника стукнулась о твёрдую поверхность. Мужчина решил, что это камень, но раскопки показали: все эти годы хозяева территории не подозревали, что ходят по искусственному подземному переходу.

Работники осмотрели место и обнаружили проход высотой порядка 120 сантиметров.

Перед началом работы мы выполнили все обычные проверки, и ни на одном из наших чертежей или записей не было обнаружено ничего необычного в этом месте, — рассказал один из членов команды, Аллин Гор. — Вскоре после начала раскопок команда раскопок сделала необычайное открытие. Изначально мы приняли тоннель за пещеру.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию
Найденный в Уэльсе тоннель

По словам специалиста, из-за специфики работы им нередко приходится выкапывать старые колодцы и подвалы, которые не указаны в планах участков, но находка в Тинтерне стала для них самой впечатляющей.

Нам нужно было решить, какие действия предпринять дальше, но, честно говоря, мы просто растерялись и не знали, что делать.

Немного поразмыслив, рабочие связались со службой исторического и культурного наследия правительства Уэльса и попросили прислать на место специалиста для проверки ценности находки. Дело в том, что деревня Тинтерн относится к аббатству XII века, и сама её территория также объявлена районом выдающейся природной красоты.

Найденный в Тинтерне тоннель

Учитывая обстоятельства и специфику находки, прибывшие на место специалисты приняли решение закрыть вход в переход, чтобы предотвратить риск его повреждения, и пообещали прислать на место археологов.

При этом, как показал последующий опрос местных властей и жителей района, никто не подозревал о существовании прохода. Некоторые эксперты предполагают, что тоннель может быть связан с раскопками, которые уже проводились на ближайшей территории для поиска руин старых печей и металлургических кузниц. Есть мнение, что тогда вход в пещеру мог быть случайно засыпан.

Неизвестно, что обнаружат исследователи, но сами работники признались, что находка напомнила им про хоббитов из трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец», которые любили жить в норах.

Необычную особенность своего жилища оценил и мужчина из Уэльса, который понял, что проживать в нём хотят не только люди, но даже животные. Однажды он услышал, что к нему постучали — копытом.

Женщина из США, которая прожила свою жизнь в чужом доме, рада тому, что когда-то её бросили родные родители. Узнав, кем был её отец, дочка поняла: это чудо, что она осталась в живых.