Пара позволила животным возглавить ферму, и итог был неожиданным. «Скотный двор» Оруэлла — это ещё цветочки

Пара позволила животным возглавить ферму, и итог был неожиданным. "Скотный двор" Оруэлла - это ещё цветочки

Нестандартный подход к ведению хозяйства показала пара из Англии, которая позволила домашнему скоту и диким травоядным взять верх над фермой и расти самостоятельно в почти полевых условиях. Супруги ни разу не пожалели: глядя на фото земли до и после, вы поймёте владельцев.

В 2001 году пара из Западного Сассекса на юге Англии решила провести эксперимент. Несколько лет на территории поместья Кнепп, где они жили и которое когда-то славилось своими пастбищами и пахотными полями, была так называемая биологическая пустыня, пишет CNN.

Всё опустело, почва была совсем не плодородной, а биоразнообразия никакого. У нас не было практически никаких животных, и мы не понимали, что нужно сделать, чтобы возродить эти земли, —рассказала владелица поместья Изабелла Три.

Изабелла и Чарли

Изабелла и её муж Чарли Баррелл стали терять деньги из-за неурожая, пока не решили провести реформы в своём подходе к ведению хозяйства.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Всё требовало серьёзных изменений, и мы провели переустройство поместья, — объяснила женщина.

Тогда пара обратила внимание на ревайлдинг — практику восстановления экосистем до их естественного состояния, которая часто включает в себя завоз свойственных для данного климата и экосистемы животных.

В итоге Три и Баррел привезли в поместье диких кабанов, свиней, пони, длиннорогий рогатый скот, а также косуль и ланей.

Пара провела в поместье ревайлдинг

С территории поместья были сняты заборы, чтобы животные могли свободно бродить, пастись, гулять в подлеске и распространять семена и питательные вещества через навоз и мех, тем самым помогая росту растений и создавая новые среды обитания.

Поместье после и до ревайлдинга

На протяжении 20 лет Изабелла и Чарли наблюдали за фермой и теперь могут с уверенностью сказать, что не пожалели о своём решении.

Я называют это калейдоскопическим ландшафтом. Наше поместье изменилось до неузнаваемости. Количество жизни просто зашкаливают. Сейчас тут обитают все пять британских видов сов и 13 из 18 видов летучих мышей в стране, в том числе два редких вида — Бехштейна и Барбастель. У нас поселилась даже неуловимая фиолетовая бабочка-император. А про почву нечего и говорить — мы сажаем всё, что находим, и получаем прекрасные плоды, — рассказал Чарли.

Земли поместья Чарли снова плодородны

C 2001 года Баррел и Три ни разу не пожалели о том, что затеяли эксперимент, ведь у пары больше нет трудностей с финансами. Они поставляют экологически чистое мясо животных, находящихся на свободном выгуле, а также создали на территории поместья глэмпинг — лагерь для отдыха на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием.

В поместье съезжается немало желающих заселиться в уютные пастушьи хижины, юрты и домики на деревьях.

Баррел и Три не жалеют, что начали эксперимент

Теперь пара надеется, что их опыт вдохновит на эксперименты других землевладельцев.

Отлично вписались бы в экосистему поместья и дикие козлы, которые пока атакуют лишь города Англии. Рогатые настолько обнаглели, что решили занять не только улицы, но и дома жильцов.

Чего точно не знают пушистые обитатели, так это кулинарных секретов, которыми владеют только двуногие тиктокеры. Хозяйка показала новый способ порезать лук, и люди переоценили свою жизнь.

Читать далее