Medialeaks

Пассажирка метро испугалась азиатки и закрыла лицо. Но споры вызвало то, как девушка её проучила

Жительница Нью-Йорка азиатского происхождения рассказала, как женщина в метро при её виде тут же принялась закрывать лицо. Но героиня истории, решив, что причиной стали предрассудки из-за коронавируса, проучила пассажирку. А обитатели соцсети теперь не могут определиться, расистски ли поступила незнакомка или нет.

О неприятном случае в метро Нью-Йорка в твиттере 3 марта рассказала пользовательница соцсети с ником min. Девушка не рассказала, какой она национальности, но по фотографии профиля видно, что у автора азиатское происхождение.

Твиттер — princessmin_c

По словам min, как только она зашла в поезд, незнакомая женщина (подчёркивается, что она европейской расы), увидев девушку, тут же прикрыла свой рот шарфом. Но пассажирка не растерялась: она подумала, что будет забавным изобразить кашель и посмотреть на реакцию американки. Что получилось, героиня истории показала на видео, которое быстро стало популярным, собрав почти пять миллионов просмотров.

На кадрах видно, что светловолосая пассажирка метро действительно закрывает лицо шарфом. Услышав кашель, она взглянула на min и подняла аксессуар повыше. Девушка продолжила изображать симптом респираторного заболевания, и незнакомка взглянула на неё с опаской, что-то пробормотав.

Твиттер — princessmin_c

Min принялась выспрашивать женщину, что именно она сказала, но незнакомка лишь покачала головой. Девушка не успокаивалась, и в итоге светловолосая пассажирка встала и пошла в другой конец вагона.

Автор поста была уверена: американка страдает от расовых предрассудков. Ведь после распространения коронавируса многие люди азиатской расы, причём вовсе не обязательно китайцы, начали испытывать на себе нападки от незнакомцев, считающих их носителями штамма, основываясь лишь на внешности (например, один молодой человек  из Азии и вовсе был избит прохожими, и от их слов можно потерять веру в людей).

У тебя расизм видно, подруга! (Жаль, что из-за её расизма мы не услышали, что она там бормочет!) — написала min и на этом не остановилась. — Как будто этот шарф тебе поможет, тупая ты [сволочь].

В комментариях немало людей посочувствовали девушке, сочтя, что незнакомка действительно повела себя крайне нетактично и по-расистски. А другие пользователи соцсети азиатского происхождения рассказали, как они или их близкие попадали в подобные ситуации.

Но немало людей были несогласны с min. Они сочли, что причина поступка пассажирки метро не расизм, а желание обезопасить себя.

Min напомнила: она изначально написала, что незнакомка начала прикрывать лицо шарфом, когда увидела её, а значит, лишь основываясь на расе девушки, сочла, что та может быть больна. Немало комментаторов с ней согласны.

Но критики не спешили отступать: кто-то написал, что опасливое отношение к азиатам разумно потому, что именно в Азии зародился вирус и находится больше всего его заражённых людей. Другие комментаторы считают, что min могла слукавить, сказав, что пассажирка прикрыла лицо сразу же, как только увидела её. Их оппоненты парируют: коронавирус обнаруживают у людей разных рас и национальностей, а значит, что поступок пассажирки — всё-таки ксенофобия и расизм.

Дело дошло до того, что min начали поступать злые личные сообщения и крайне негативные комментарии. Девушка даже хотела удалить свой пост, но потом назло хейтерам передумала.

Мелкая месть min вызвало противоречивую реакцию, а вот то, как сотрудница кафе проучила менеджеров, обеспечило ей однозначную поддержку. Девушка устала от высокомерного отношения к себе и публично уволилась на видео, и без эпика не обошлось.

Споры о расизме в соцсетях возникают регулярно, и особенно бурной вышла дискуссия рэпера из США Талиба Квели с русскоязычными обитателями соцсети. Россияне сочли, что у белых жителей РФ нет «привилегий белых», хип-хопер утверждал обратное, а атаки троллей превратили обсуждение в абсурд.