Многие пользователи соцсетей задумались о том, как сохранить анонимность в Сети и не выдать свои личные данные. Похоже, такие мысли появились у части россиян после принятия закона о фейках и одобренного в первом чтении проекта, позволяющего прокуратуре обрабатывать информацию о жителях в РФ для сбора статистики и «других целей».
После того как президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, рунет заполнила непроверенная и порой дискредитирующая информация о действиях ВС РФ в соседнем государстве. В связи с чем правительство приняло закон о фейках, подразумевающий штрафы или уголовную ответственность за «заведомую дезинформацию» о спецоперации или призывы к санкциям против России. Кроме того, Госдума РФ одобрила в первом чтении проект, расширяющий доступ прокуратуры к персональным данным россиян в целях сбора статистики и «выполнения других функций», передавало РИА Новости.
Пока некоторые россияне не понимают, как будет функционировать закон о фейках и что значит расширение доступа к личным данным, отдельные пользователи рунета предполагают, что за призывы к несанкционированным акциям или публикацию недостоверных сведений о спецоперации могут понести наказание. Вероятно, поэтому пользовательница твиттера с ником мира (@xmuimira) запустила в микроблоге тред с инструкцией, как сохранить анонимность в Сети.
Для начала, по словам блогерши, следует заняться технической стороной вопроса: ограничить доступ у приложений, отключить автообновление у техники компании Apple. Девушка порекомендовала не указывать личный номер телефона и электронную почту в аккаунтах в соцсетях.
Не прикрепляйте к вашим сетям номер телефона, электронную почту и другие аккаунты. Отключение всех разрешений для приложений: геолокация, микрофон, камера, доступ к памяти. Отключите автообновления (особенно от Apple).
Затем, по словам миры, надо «почистить» непосредственно персональные данные — убрать из соцсетей всю личную информацию, упоминание семьи, друзей и местоположения.
Удалите своё местоположение (указание вашего проживания, страна и город включительно). Удаление любых фотографий с вашим лицом и голосом. Любое упоминание имён ваших родственников, друзей, знакомых. Удалите свою дату рождения или измените её. Удалите любые упоминания вашего города и [упоминания мест], куда вы ходите. Не сообщайте своё полное имя, фамилию, даже национальность.
После чего блогерша рекомендовала удалить из аккаунта в соцсети упоминания других страничек, а профили сделать закрытыми.
Удалите от твиттера его дополнения (сайты статистики и так далее). Удалите упоминания о своих сторонних соцсетях («ВКонтакте», инстаграм и так далее). Удалите лишние мессенджеры, которыми не пользуетесь, заранее их очистив (чаты, группы, друзей и т. д.). Закройте часть публичных аккаунтов, которые нужны вам только для связи с друзьями (например, инстаграм, твиттер).
Когда профиль «почищен», можно перейти к его оформлению — например, если человек владеет аккаунтами в разных соцсетях, мира советовала ставить разные аватарки и выбирать отличные друг от друга никнеймы.
Не выставляйте одинаковые фотографии на всех аккаунтах. Личный совет, который меня никогда не подводил: я всегда представляюсь ложным ФИО, живу под никнеймом, и в действительности меня знают только близкие друзья и документы.
Если меры для сохранения анонимности приняты, то мира также дала рекомендации, как постить записи в соцсетях.
Заменяйте слова-«провокаторы» буквами других языков, кириллица-латиница, например: a, e, y, o, p, a, k, x, c, n — E, O, P, A, H, K, X, C, B, M. Хорошо и часто очень неприметно цензурят слова при поиске по ключевым фразам.
В конце девушка предложила не забывать чистить историю браузера и метаданные фотографий перед отправкой в Сеть, а также использовать VPN.
Ранее Medialeaks рассказал, как некоторые пользователи рунета жаловались на невозможность создать профиль в инстаграме, твиттере и фейсбуке.
В другом материале Medialeaks можно прочитать инструкцию по выживанию во время ядерной катастрофы.