«Оскар» за лучший фильм получила картина «Форма воды» Гильермо дель Торо. Фанаты «Трёх билбордов» рвут и мечут

Лауреатом в категории «Лучший фильм» на церемонии вручения премии «Оскар» стала картина режиссёра Гильермо дель Торо «Форма воды». Такой выбор киноакадемии разозлил многих людей, которые считают, что остальные номинанты были гораздо более достойны награды. Особенно недовольны те, кто болел за картину «Три билборда»: свой протест они выражают в стиле своего фильма-фаворита.

Поздно вечером 4 марта в Лос-Анджелесе завершилась церемония вручения премии «Оскар». Когда на сцену театра «Долби», где проходило вручение статуэток, вышли актёры Уоррен Битти и Фэй Данауэй, зал застыл в ожидании объявления победителя в последней номинации — «Лучшая картина».

На награду претендовали девять фильмов: «Дюнкерк», «Прочь», «Форма воды», «Зови меня своим именем», «Ледибёрд», «Тёмные времена», «Призрачная нить», «Секретное досье», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Какого-то одного фаворита среди них кинокритики не выделяли, но в прогнозах чаще всего можно было встретить названия трёх картин: хоррора»Прочь», сатирически обыгрывающего тему расизма, фэнтези-мелодрамы «Форма воды» и трагикомедии «Три билборда».

Статуэтку действительно получил один из этих трёх фильмов: «Форма воды» режиссёра Гильермо дель Торо. Когда тот вышел на сцену, то ещё раз перепроверил конверт, который ему вручили Битти и Данауэй. Ведь в прошлом году актёры по ошибке сначала вызвали на сцену за наградой команду фильма «Ла-Ла Ленд».

Читайте на Medialeaks: Японцы влюбились в русскую девушку-полицейского. Впрочем, увидев её, вы тоже влюбитесь

Соцсети практически моментально отреагировали на эту новость, хваля академию за её выбор. По мнению некоторых пользователей, «Форма воды» достойна «Лучшего фильма» уже хотя бы благодаря своему необычному сюжету: немая женщина влюбляется в человека-амфибию и помогает ему бежать.

Но большинство людей были совсем недовольны тем, что «Форма воды» стала лучшей картиной. По их мнению, фильм не заслужил эту награду.

Одним сюжет «Формы воды понравился», других он отталкивал.

Особенно обидно было пользователям за фильм «Три билборда», рассказывающий о том, как одна американка борется с бездействием полицейских.

Одни выражали свой протест против решения академии таким же способом, как главная героиня «Трёх билбордов» (или так же, как Алексис Оганян поддержал Серену Уильямс после родов).

Другие были готовы на радикальные меры.

А третьи — просто искренне расстраивались.

Но, хотя «Три билборда» не взял награду в номинации «Лучшая картина», фильм стал лауреатом в категориях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль второго плана». Однако этого фанатам было не достаточно.

Ведь у «Формы воды» было в два раза больше статуэток. Кроме «Лучшей картины» фильм стал лауреатом номинаций «Лучший режиссёр», «Лучшая музыка к фильму» и «Лучшая работа художника-постановщика». Режиссёр фильма Гильермо дель Торо отметил, что эта победа очень знаковая, так как, во-первых, он стал третьим за пять лет режиссёром из Мексики, получившим «Оскар», а во-вторых, фильмы в жанре фэнтези не так часто становятся лауреатами премии.

Однако кажется, что зрители «Оскара» всегда недовольны результатами распределения наград, какими бы они ни были. Даже тогда, когда актёр Леонардо ди Каприо наконец получил свою первую статуэтку, в соцсетях нашлись те, кто считал присуждение ему награды ошибкой. Но актёра мнение пользователей интернета не очень-то заботило: он так обрадовался победе, что забыл свою статуэтку в ресторане. Всё бы ничего, но папарацци были тут как тут.