Задержанные на митингах постят фото и видео из спецприёмника в Сахарово. И людям кажется: это концлагерь

Задержанные на митингах постят фото и видео из спецприёмника в Сахарово. И людям кажется: это новый Освенцим

В твиттере расходятся фото и видео из спецприёмника в Сахарово, куда были доставлены участники протестов, произошедших после оглашения решения суда по делу Алексея Навального. Задержанные жалуются на условия содержания, постят контент из камер и пишут, что у них нет достаточного доступа к воде. А пользователи соцсетей сравнивают учреждение с Освенцимом и намекают на эпидемиологическую обстановку в стране.

Изначально спецприёмник в деревне Сахарово, которая находится в 60 километрах от МКАДа, был рассчитан на временное содержание иностранных граждан. Но после протестов в Москве, причиной которых стала замена условного срока Алексея Навального реальным, в учреждение стали доставлять задержанных участников акций.

В четверг, 4 февраля, в твиттере начали расходиться фото и видео, на которых они показывали условия содержания в спецприёмнике. Люди отмечали, что в камерах, рассчитанных на восемь человек, находится около 30 участников протестов, а на койках нет матрасов.

Вместе с людьми, которые вышли на митинги, в Сахарово доставили главного редактора издания «Медиазона» Сергея Смирнова. Журналист был арестован на 25 суток из-за репоста шутки в твиттере о внешнем сходстве с фронтменом группы «Тараканы!» Дмитрием Спириным. Кроме фото, в посте было указано время акции в поддержку оппозиционера, которое суд счёл призывом к участию в несанкционированных митингах.

После того как контент из спецприёмника попал в социальные сети, Смирнова перевели в четырёхместную камеру, о чём журналист сообщил на своей странице в твиттере.

Впрочем, задержанные продолжают жаловаться на ограниченное количество воды, отсутствие свежего воздуха, невыносимую духоту и запрет на использование телефона и душа.

Вместе с контентом о содержании мужчин в Сахарово в твиттере появилось видео, где участница акции показывает условия в камерах, куда определили женщин. На кадрах видно, как девушки лежат на железных койках, а количество размещённых вновь превышает допустимое.

Источник: твиттер
Источник: твиттер

Пользователи соцсети прокомментировали снимки и видео и заметили, что в спецприёмнике не соблюдаются антикоронавирусные меры, а общая обстановка напоминает концлагерь для военнопленных Освенцим.

Во второй половине дня стало известно, что в Сахарово прибыли члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), среди которых была правозащитница Марина Литвинович. В авторском телеграм-канале журналистка разместила видео, на котором задержанные стучат по дверям камер, требуя смягчить условия содержания.

Активистка добавила, что в спецприёмник были доставлены вода, тапочки, гигиенические принадлежности и наборы для тех, кто носит линзы. Впрочем, одними из главных проблем остаются доступ к личным вещам, телефонам и отсутствие какой-либо связи с родными.

По информации правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо», на акции в поддержку Алексея Навального, проходившей в ночь со 2 на 3 февраля, было задержано 1463 человека, большинство из которых вышли на улицы в Москве.

Кроме суда над оппозиционером, разрешившегося в пользу ФСИН, поводом для обсуждений стали жестокие действия силовиков: применение электрошокеров и избиение протестующих и журналистов.

Читать далее