Омбудсмен Татьяна Потяева приехала в Сахарово, и модники вышли из чата. Дело в сумочке не для спецприёмника

Пользователи твиттера обсуждают фотографию омбудсмена Москвы Татьяны Потяевой из спецприёмника в Сахарово, куда отправили задержанных на митингах в поддержку Алексея Навального. И пока одни комментаторы критикуют правозащитницу за полный образ и брендовую сумочку, другие видят на снимке «клона» главы «Роснефти» Дмитрия Сечина.

В среду, 3 февраля, уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева посетила спецприёмник в деревне Сахарово. Изначально учреждение было предназначено для временного содержания иностранцев. Но после протестов в Москве, причиной которых стали арест и последовавший за ним суд над Алексеем Навальным, в Сахарово начали доставлять задержанных участников акций.

После визита в спецприёмник омбудсмен рассказала, что люди содержатся в «нормальных условиях с точки зрения размещения», пишет агентство городских новостей «Москва».

Для всех выдано постельное белье, в камере есть возможность написать обращение в адрес какой-либо инстанции или адвоката, – отметила Татьяна Потяева.

Омбудсмен добавила, что основные жалобы касались вопросов, связанных с бытом: у задержанных не было предметов гигиены и постельных принадлежностей. Но, по словам Татьяны Потяевой, данная проблема должна быть решена в ближайшее время.

Впрочем, некоторых пользователей твиттера смутили не только слова правозащитницы, но и лук, в котором омбудсмен появилась в спецприёмнике. Комментаторы обратили внимание на сумку Dior и пальто от Loro Piana, которые, по их мнению, не соответствовали атмосфере помещения.

Обитатели соцсети решили, что Татьяне Потяевой необходимо как можно быстрее нанять стилиста.

Некоторые люди пошли ещё дальше и сравнили правозащитницу с воображаемой супругой графа Дракулы и Гогеном Солнцевым.

Впрочем, большинство комментаторов разглядело в лице омбудсмена главного исполнительного директора «Роснефти» Дмитрия Сечина.

Вместе с заявлением о гигиенических принадлежностях Татьяна Потяева прокомментировала информацию о том, что в камерах, рассчитанных на восемь человек, отбывает наказание около 30 участников акций. Омбудсмен заверила – на фото, которые облетели твиттер, была запечатлена «комната приёма», куда полицейские определяли людей до расселения.

Это, по существу, не камера. Это место, куда временно доставили людей. Люди были в автозаках или автобусах, и они попросили их перевести в более удобное место, чтобы на морозе не сидеть в машинах. Им объяснили, что нужно время, чтобы составить объективные материалы по их приёму. Они согласились. Поэтому автобус загрузили, и по одному их стали вызывать. То есть, они там были не размещены, это была как комната приема, – цитирует агентство «Москва».

Напомним, что контент из Сахарово, которым поделились задержанные, набрал тысячи комментариев. Люди в специзоляторе пожаловались на отсутствие воды и духоту в камерах, а пользователи твиттера сравнили учреждение с концлагерем.

Протестующие были доставлены в спецприёмник после акций в столице, которые запомнились людям жестокостью силовиков, применением электрошокеров и избиениями журналистов.

Читать далее