Medialeaks

Хозяйка считала своё обручальное кольцо дешёвкой, как и его продавец. Но ещё никогда они так не ошибались

Владелица обручального кольца долгие годы считала его безделушкой, а зря. Теперь она может продать украшение за большие деньги, но этого бы не произошло, если бы антиквар, продавший ей его, сам понимал, что предлагает. А благодарить за всё следует неаккуратных ювелиров прошлого.

Жительница Великобритании, пожелавшая остаться неизвестной, посетила телешоу Antiques Roadshow, в котором антиквары оценивают редкие предметы. Как пишет Daily Star, женщина захотела узнать у экспертов, сколько стоит её обручальное кольцо, которое она всю жизнь принимала за бижутерию сомнительного качества.

Кольцо с алмазом и бриллиантами

Постоянный эксперт шоу, Сьюзан Рамфитт, прежде чем приступить к оценке, решила поинтересоваться у гостей историей происхождения предмета. Владелица украшения рассказала, что увидела его в одном из ломбардов Южного Йоркшира. Кольцо сразу заинтересовало женщину, и она периодически приходила посмотреть на него.

Однажды в шутку я сфотографировала это кольцо и отправила своему парню со словами: «Если ты когда-нибудь захочешь жениться на мне, то я приму только это кольцо».

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

После этого ещё несколько месяцев она приходила в ломбард полюбоваться украшением, но внезапно оно исчезло.

Я очень сильно расстроилась. А на Рождество, сидя за праздничным столом, я вытянула крекер из корзинки и не поверила своим глазам, когда обнаружила там кольцо. Я даже выбежала из комнаты — настолько меня переполняли эмоции. Именно в тот день он сделал мне предложение.

Сьюзан Рамфитт, эксперт передачи Antiques Roadshow

Сьюзан Рамфитт, оценив оригинальную идею мужчины с кольцом внутри крекера, приступила к оценке украшения.

Центральный камень — чистый алмаз. Огранка старая, начала XX века, в наше время технология существенно изменилась. Стиль ар-деко, сегодня он в особенном почёте у коллекционеров. Основа платиновая, что ещё раз подтверждает мои предположения о периоде изготовления, в то время этот металл вновь входил в моду.

Вынося свой вердикт, Сьюзан отметила, что, скорее всего, сотрудника ломбарда напугала именно огранка. Возможно, специалист посчитал старый способ обработки кустарным — из-за него структура камня выглядит совсем не так, как у современных колец.

Я с уверенностью могу назвать оценочную стоимость украшения — от 12 до 15 тысяч фунтов стерлингов (около полутора миллионов рублей).

Но на Antiques Roadshow оценивают не только редкие украшения. Эксперты передачи неоднократно превращали в деньги то, что на первый взгляд никто не принимал за ценность. Так, парень хранил найденную в детстве фигурку, желая узнать историю её происхождения, и не прогадал. Со съёмок шоу он ушёл с солидной суммой в кармане.

Однако интересные находки не всегда приносят деньги. Реддитор нашёл в отцовском пальто 20-летний банан. Пусть его возраст и велик, но люди в восторге от него.